ОСТ 10 201-97

СТАНДАРТ ОТРАСЛИ

СЕНАЖ

Технические условия

Минсельхозпрод Росси
и



Дата введения 1998 -01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к качеству сенажа из провяленных многолетних и однолетних трав и их смесей.

Обязательные требования и методы контроля продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для животных и охраны окружающей среды изложены в разделе 5 и в 4.1.4, 4.1.5, 4.2.2, 4.2.3, 4.2.4,7.10-7.19.
Положения настоящего стандарта подлежат применению расположенными на территории Российской Федерации сельскохозяйственными предприятиями(объединениями предприятий), в том числе союзами, ассоциациями, акционерными обществами независимо от форм собственности и подчинения, производящими сенаж.

2 Нормативяые ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.2.019-86 ССБТ. Тракторы, машины самоходные сельскохозяйственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 4165-78 Медь сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4220-75 Калий двухромовокислый. Технические условия
ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8677-76 Кальций оксид. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой клетчатки
ГОСТ 13496.7-92 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности
ГОСТ 13496.20-67 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26226-84 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой золы
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые, Методы определеяия меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26333-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка
ГОСТ 27262-87 Корма растительного происхождения. Методы отбора проб
ГОСТ 27548-87 Корма растительные. Методы определения влаги
ГОСТ Р 50465-92 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов
ГОСТ Р 50466-92 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения азота и сырого протеина
ОСТ 46.0.141-83 ССБТ. Процессы производственные в сельском хозяйстве. Общие требования безопасности
ОСТ 10 029-94 Зерносенаж. Технические условия
ОСТ 46 202*85 Сенаж. Приготовление и хранение. Типовой технологический процесс

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1 В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
Сенаж - корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации, провяленных до влажности от 45 до 55% и сохраненный в анаэробных условиях.

4 Общие технические требования
4.1 Требования к сырью
4.1.1 Для приготовления сенажа используют однолетние и многолетние бобовые и злаковые травы в чистом виде и их смеси.
4.1.2 Растения для приготовления сенажа скашивают в фазы вегетации в соответствии с ОСТ 46 202.
4.1.3 Для приготовления сенажа растения должны быть измельчены на отрезки до 5 см.
4.1.4 Посевы для заготовки сенажа, обработанные пестицидами,должны убираться не ранее, чем через 30 дней со времени обработки, если в инструкции по их применению не указано иного срока.
4.1.5 В сырьевой массе не допускается наличие комьев земли, камней, других посторонних предметов и горюче-смазочных материалов.

4.2 Характеристики
4.2.1 Сенаж должен быть приготовлен по ОСТ 46 202 и соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2.2 Сенаж должен иметь немажущуюся и без ослизлости консистенцию.
4.2.3 Сенаж не должен иметь затхлого, плесневелого, гнилостного запаха. При подозрении на наличие в сенаже токсигенных грибов (фузариум, аспергиллус, миротециум), а также остаточных количеств пестицидов и других вредных веществ, пригодность его для скармливания животным устанавливается по заключению ветеринарной службы.
4.2.4 В соответствии с ПДК и временным максимально-допустимым уровнем (МДУ) некоторых химических элементов в кормах, установленным Департаментом ветеринарии Минсельхознрода России, содержание токсичных веществ в сенаже не должно превышать (мг/кг корма):нитратов-500, ртути-0,05, кадмия-0,3, свинца-5,0, мышьяка-0,5, меди-30,0, цинка-50,0. Контролю подвергают партии сенажа, подозреваемые на токсичность, особенно в районах, имеющих экологически опасные производства.

4.3 Определение класса качества сенажа
4.3.1 Сенаж подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в табл. 1.

Таблица 1 Показатели и нормы для определения класса качества сенажа
____________________________________________________________________________________________

Наименование показателя                                                Норма для класса
                                                                1            2            3
____________________________________________________________________________________________
Массовая доля сухого вещества,%                               40-60        40-60        40-60

Массовая доля в сухом веществе
сырого протеина, %, не менее,
в сенаже из:
бобовых трав (кроме клевера)                                    16          14           12
клевера                                                         15          13           11
бобово-злаковых трав                                            13          11            3
злаковых трав                                                   12          10            8
Массовая доля в сухом веществе
сырой клетчатки, %, не более                                    30          33           35
Массовая доля масляной кислоты в сухом
веществе, %, не более                                           -           0,3          0,6
Массовая доля в сухом веществе
сырой золы, %, не более                                         10          11           13
______________________________________________________________________________________________

Примечание - Качество сенажа из зернофуражных культур (зерносенаж) определяют по ОСТ 10 029.

4.3.2 Если сенаж по массовым долям сухого вещества, сырого протеина и масляной кислоты соответствует требованиям первого или второго класса настоящего-стандарта, показатели массовой доли сырой клетчатки и золы не являются браковочными.
4.3.3 Классы качества сенажа определяют не ранее 30 суток после герметичного укрытия массы, заложенной в хранилище, и, не позднее чем за 15 суток до начала скармливания готового корма животным.

5 Требования безопасности
5.1 Требования безопасности для здоровья рабочих и охраны окружающей среды при работе на заготовке сенажа - в соответствии с ГОСТ 12.0.004, ГОСТ 12.2.019 и ОСТ 46.0.141.

6 Правила приемки
6.1 Сенаж принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по составу сенажа, заложенного в одно хранилище, оформленное одним документом о качестве (приложение А).
6.2 При возникновении разногласий в оценке качества сенажа проводят повторно отбор проб и испытание.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

7 Методы испытаний
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 27262.
7.2 Определение структуры
Структуру сенажа определяют визуально при естественном дневном освещении осмотром точечных проб или объединенной пробы.
7.3 Определение запаха
Запах сенажа определяют органолептически, растирая небольшую его порцию между пальцами.
7.4 Подготовка проб для анализа
Объединенную пробу сенажа измельчают на отрезки длиной от 1 до 2 см. Из объединенной пробы выделяют методом деления квадрата часть пробы, масса которое после высушивания до воздушно-сухого состояния должна быть не менее 100 г. После высушивания воздушно-сухую пробу
сенажа размалывают на лабораторной мельнице и просеивают через сито. Хранят образец в банке с притертой крышкой.
7.5 Определейие массовой доли сухого вещества - по ГОСТ 27548.
7.6 Определедие массовой доли сырого протеина - по ГОСТ Р 50466.
7.7 Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2
7.8 Определение массовой доли сырой золы - по ГОСТ 26226.
7.9 Определение массовой доли масляной кислоты методом Леппера - Флига.
7.9.1 Оборудование, материалы, реактивы
Весы технические с погрешностью взвешивания +(-)0,1г.
Воронки стеклянные диаметром от 12 до 15 см по ГОСТ 25336.
Бюретки на 10 см3 или цилиндры мерные от 10 до 20 см3 по ГОСТ 1770.
Колбы круглые плоскодонные на 500 см3 со шлифом по ГОСТ 1770.
Колбы круглые плоскодонные без шлифов на 1000 см3 по ГОСТ 1770.
Штативы.
Холодильники Либиха прямые длиной 40 см.
Цилиндры мерные на 250 см3 по ГОСТ 1770.
Колбы мерные на 50, 100, 250, 1000 см3 по ГОСТ 1770.
Колбы конические на 100, 200 см3 по ГОСТ 1770.
Колбонагреватели на 3ОО Вт и 200 Вт.
Бумага фильтровальная лабораторная марки ФНБ по ГОСТ 12026.
Пемза прокаленная.
Окись кальция по ГОСТ 8677, ч.д.а., водный раствор массовой долей 10%.
Медь сернокислая, 5-водная по ГОСТ 4165, ч.д.а., водный раствор массовой долей 10%.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, ч.д.а.
Фиксанал гидроокиси натрия, раствор концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1н.).
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.
Фенолфталеин.
Спирт технический этиловый по ГОСТ 17299.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962 или спирт этиловый синтетический технический.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
7.9.2 Подготовка к испытанию
7.9.2.1 Приготовление раствора индикатора.
1г фенолфталеина растворяют в 100 см3 спиртового раствора массовой долей 70%.
7.9.2.2 Приготовление гидроокиси натрия.
Гидроокись натрия, раствор концентрации 0,5 моль/дм3(0,5н.) готовят из фиксанала.
7.9.2. 3 Приготовление раствора серной кислоты массовой долей 50%.
398 см3 серной кислоты (плотность 1,84 г/см3) добавляют к 5ООсм3 дистиллированной воды, после охлаждения доводят объем раствора до 1дм3 дистиллированной водой.
7.9.3 Проведение испытаний
Навеску измельченного корма массой 100 г при его натуральной влажности помещают в колбу вместимостью 1000 см3 и доводят до метки дистиллированной водой. Колбу закрывают пробкой и встряхивают, после чего ставят в прохладное место для настаивания от 10 до 12 ч (обычно на ночь), а по истечении этого времени вытяжку фильтруют через вату в широкогорлой воронке.
Для осаждения сахаров 200 см3 полученного фильтрата помещают в мерную колбу вместимостью 250 см3, добавляют автоматической бюреткой или при помощи цилиндра 20 см3 взвеси окиси кальция и 10 см3 раствора сернокислой меди, встряхивают и оставляют на 1ч. Затем доводят объем раствора до метки дистиллированной водой, перемешивают и фильтруют через сухой складчатый фильтр.
200см3 полученного обессахаренного фильтрата помещают в круглую плоскодонную колбу вместимостью 500см3, прибавляют для перевода свя-
занных кислот в свободные 5см3 раствора серной кислоты массовой долей 50% и от 4 до 5 кусочков пемзы, взбалтывают и соединяют с прямым холодильником, и нагревают.
Далее проводят отгон 100 см3 в течение от 20 до 30 мин с момента закипания (дистиллят 1), а затем, не прерывая отгона, в другую мерную колбу отгоняют еще 50 см3 в течение от 10 до 15 мин (дистиллят 2). В качестве приемника используют мерные колбы вместимостью 100 и 50 см3 с притертыми пробками; колбы после отгона сразу закрывают.
Дистиллят переносят из мерных колб в конические. Мерные колбы ополаскивают от 10 до 15 см3 воды (в каждом случае одним и тем же количеством) и воду сливают в колбы с дистиллятом. Дистилляты титруют раствором гидроокиси натрия концентрации 0,005 моль/м3(0,05 н.) в присутствии фенолфталеина до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Количество израсходованной на титрование щелочи умножают на 1,25, так как при обессахаривании 200 см3 фильтрата его доводили реактивами и водой до объема 250 см3, а для дистиллята брали только 200 см3.
7.9.4 Обработка результатов
Массовую долю масляной кислоты в корме Х, в процентах, вычисляют по формуле

Х= 0,043 У1 - 0,068 У2,

где У1 и У2 - количество раствора гидроокиси натрия, израсходованное на титрование дистиллятов 1 и 2, см3.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,03%.
Допускается определять массовую долю масляной кислоты газохроматографическим методом.
7.10 Определение содержания нитратов - по ГОСТ Р 50465.
7.11 Определение токсичности - по ГОСТ 13496.7.
7.12 Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 13496.20.
7.13 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
7.14 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
7.15 Определение меди - по ГОСТ 26931.
7.16 Определение свинца - по ГОСТ 26932.
7.17 Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
7.18 Определение цинка - по ГОСТ 26934.
7.19 Определение микотоксинов - по методикам, утвержденным в установленном порядке.

8 Хранение
8.1 Сенаж хранят в траншеях и башнях без доступа воздуха в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.


Приложение А
(обязательное)

ПАСПОРТ КАЧЕСТВА

Хозяйство, район, область, край, республика _________________________________________________
Отделение, бригада, звено ___________________________________________________________________
Вид корма ___________________________________ Кормовая культура _____________________________
Тип хранилища и его № _____________________________емкость. м3 ______________________________
Масса сырья в хранилище, т. _________________________________________________________________
Масса готового корма, т . ___________________________________________________________________
Дата начала загрузки "_____ "__________________ Окончание "______" __________________________
Вид укрытия _______________________________________Дата укрытия "_____"______________________
Подпись лиц, ответственных за хранение сенажа и отбор проб
                                                  1.________________________________________
                                                  2.________________________________________
                                                  3.________________________________________
Дата отбора проб на анализ "__________" _________________________________________199_______ г

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Органолептическая оценка:
запах ________________________________ структура____________________________________________
наличие плесени ____________________________________________________________________________
Массовая доля сухого вещества, % ___________________________________________________________
Массовая доли в сухом веществе сырого протеина, %___________________________________________
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %___________________________________________
Массовая доля в сухом веществе сырой золы, % _______________________________________________
Массовая доля масляной кислоты, %, в сухом веществе ________________________________________
Класс качества сенажа _______________________________

Место для печати
"________"______________________199____ г. Зав. лабораторией________________________________



Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом кормов им. В.Р.Вильямса

2 УТВЕРЖДЕН заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации В.И.Алгининым "29 " мая 1997г.
и ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ 01- 01-1998 г.

3 ВЗАМЕН ГОСТ 23637-90



0КП 97 6900                                                                            С 14

Ключевые слова: сенаж, корм, качество, питательные вещества, сырой протеин, сырая клетчатка, сырая зола, влажность, сухое вещество, методы испытании, токсичность



РАЗРАБОТАНО

Директор Всероссийского НИИ кормов им. В.Р.Вильямов                        Б.П.Михайличенко

Зам. директора по научной работе                                           В.А.Тащилин

Руководитель задания                                                       В.В.Попов

Зав. лабораторией технологии консервирования и хранения кормов             Ю.А.Победнов

Исполнители:
Ст. научные сотрудники                                                     Е.Т.Рыбин                                                                            В.М.Соколков
Гл. научный сотрудник В.А.Бондарев Вед. научный сотрудник ВИЖ              Н.П.Трунов

Зав. лабораторией технологии заготовки кормов СибНИИ кормов                А.А.Хрупов

СОГЛАСОВАНО

Начальник Департамента растениеводства Минсельхозпрода России              И.И.Гридасов

Зам. начальника Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России            Н.Т.Понтюшенко

Зам. начальника Департамента животноводства и племенного дела
Минсельхозпрода России                                                     Н.Е.Нестеров

Начальник Управления стандартизации, сертификации с Госинспекцией
по качеству продукции Минсельхозпрода России                               Ю.А.Никитин