* * *
Предисловие
Содержание
Издание официальное
Дата введения 2000 г.
Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к качеству сена из сеяных трав и естественных сенокосов.
Обязательные требования и методы контроля продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для животных и охраны окружающей среды, изложены в подразделах 4.1.2, 4.1.3, 4.2.5, 4.2.6, 4.2.7, 4.2.8, 4.2.9, 4.2.10 и в разделе 5.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
В настоящем стандарте применяют следующие термины и определения:
4.1 Характеристики
4.1.1 Сено должно быть приготовлено по ОСТ 46203 и соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.1.2 Сено в зависимости от ботанического состава (% от количества растений) и условий произрастания трав подразделяют на виды:
Примечание. Допускается в сене естественных кормовых угодий не более 50%: щучки дернистой, белоуса торчащего, вейника наземного, манника наплывающего и манника водяного.
4.1.3 Цвет сена должен быть:
4.1.4 Массовая доля сухого вещества в сене должна быть не менее 83% (влаги не более 17%).
4.1.5 Сено не должно иметь затхлого, плесневелого, гнилостного запаха и не должно бьпь токсичным для животных.
4.1.6 При подозрении на наличие в сене токсичных грибов (фузариум, аспергиллус, миротециум), а также остаточных количеств пестицидов пригодность его для скармливания животным устанавливается по заключению ветеринарной службы.
4.1.7 В соответствии с ПДК и временным максимально-допустимым уровнем (МДУ), установленным Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России, содержание токсичных веществ в сене не должно превышать (мг/кг корма): нитратов -1000, ртути - 0.05, кадмия - 0.03, свинца - 5.0, мышьяка - 0.5, меди - 30.0, цинка - 50.0. Контролю подвергают партии сена, подозреваемые на токсичность, особенно в районах, имеющих экологически опасные производства.
4.1.8 В сене, приготовленном из сеяных трав, содержание вредных и ядовитых растений не допускается.
4.1.9 В сене естественных кормовых угодий допускается содержание вредных и ядовитых растений для 1 -го класса - не более 0.5%, для 2 и 3-го классов - не более 1 % (приложение А).
4.1.10 Сено, содержащее вредные и ядовитые растения сверх установленных настоящим стандартом норм, а также с признаками порчи ( плесневения, затхлости, гниения), относят к неклассному.
4.2 Требования к сырью
4.2.1. Для приготовления сена используют зеленую массу многолетних и однолетних бобовых и злаковых кормовых трав в чистом виде, их смеси, а также травостои природных кормовых угодий, скошенные не позднее полного цветения бобовых и начала цветения злаковых трав.
4.2.2 Травостои, предназначенные для заготовки сена, обработанные пестицидами, убирают не ранее, чем предусмотрено инструкцией по применению данного пестицида.
4.2.3 При скашивании и ворошении трав на сено не допускается загрязнение сырьевой массы горюче-смазочными материалами, комьями земли и другими посторонними предметами.
4.3 Определение классов качества сена
4.3.1 Сено подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице1
. Таблица 1 - Показатели и нормы для определения класса качества сена
Примечание - Нормы установлены с учетом, что классы качества сена определяют не ранее 30 суток после закладки его на хранение и не позднее чем за 10 суток до реализации (начала скармливания животным).
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркируют груз по ГОСТ 19433
4.5 Упаковка
4.5.1 Сено, предназначенное для поставок в централизованные фонды, должно быть прессованным в тюки (рулоны).
5.1 Требования безопасности для здоровья рабочих и охраны окружающей среды при заготовке сена - в соответствии с ГОСТ 12.0.004, ГОСТ 12.2.019 и ГОСТ 12.2.037
6.1 Сено принимают партиями. Партией считают любое количество сена одного вида и класса, оформленное одним документом о качестве (приложение Б).
6.2 При возникновении разногласий в оценке качества сена проводят повторно отбор проб и испытание. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 27262.
7.2 Определение внешнего вида, цвета и запаха
7.2.1 Внешний вид и цвет сена определяют визуально при естественном дневном освещении, осматривая сено, отобранное из внутренних слоев тюков, рулонов или скирд.
Запах сена определяют органолептически. Для усиления запаха, при подозрении на затхлость, 50 - 100 г сена помещают в стакан вместимостью 1 дм3, заливают горячей водой, полностью смачивая навеску сена. Стакан покрывают стеклом, через 2-3 минуты сливают воду и определяют запах разогретого сена.
7.3 Определение ботанического состава
7.3.1 Оборудование. Для проведения испытания применяют: весы лабораторные 3-го класса точности по ГОСТ 24104 с погрешностью взвешивания не более 10 мг (0,01%).
7.3.2 Подготовка к испытанию.
Из пробы для анализа отбирают сено массой от 400 до 500 г. Сено от 3 до 4 раз встряхивают над брезентом для отделения частей растений длиной до 3 см и сорной примеси. Оставшееся сено взвешивают с погрешностью не более ±0.1 г.
7.3.3 Проведение испытания
Навеску сена разбирают на следующие фракции: бобовые, злаковые, вредные и ядовитые растения, прочие растения и взвешивают их с погрешностью не более ±0.1 г.
7.3.4 Обработка результатов.
Массу отдельных фракций (X) в процентах вычисляют по формуле
где m - масса фракции, г;
m1 - масса навески сена, г.
Допускаемые расхождения между контрольными испытаниями не должны превышать для фракции вредных и ядовитых растений - 0.01%, для других фракций растений - 1%.
Результат вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
7.4 Определение массовой доли сухого вещества - по ГОСТ 27548.
7.5 Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ Р 50466.
7.6 Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.
7.7 Определение массовой доли сырой золы - по ГОСТ 26226.
7.8 Определение содержания нитратов - по ГОСТ Р 50465.
7.9 Определение токсичности - по ГОСТ 13496.7.
7.10 Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 13496.20.
7.11 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
7.12 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
7.13 Определение меди - по ГОСТ 26931.
7.14 Определение свинца - по ГОСТ 26932.
7.15 Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
7.16 Определение цинка - по ГОСТ 26934.
7.17 Определение микотоксинов - по методикам, утвержденным в установленном порядке.
8.1 Сено транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Маркируют груз по ГОСТ 19433.
8.2 Тюки и рулоны прессованного сена должны быть увязаны в соответствии с технологической документацией, утвержденной в установленном порядке.
8.3 Сено на дальнее расстояние (свыше 100 км) транспортируют в тюках (рулонах) в крытых или закрытых брезентом (полиэтиленовой пленкой) транспортных средствах.
8.4 Сено хранят раздельно по видам и классам в соответствии с технологической документацией, утвержденной в установленном порядке.
Наиболее распространенные ядовитые и вредные растения, встречающиеся в сене естественных кормовых угодий
Русское название растения | Латинское название растения |
Авран аптечный Белена черная Белокрыльник болотный Болиголов пятнистый Ветреница дубравная Ветреница лютиковая Вех ядовитый Гармала обыкновенная Горчак ползучий Дубровник обыкновенный Дурман обыкновенный Зведчатка злаковая Калужница болотная Лютики Молочай острый Мордовник степной Наперстянки Орляк обыкновенный Полынь таврическая Плевел опьяняющий Повилика европейская Резуховидка стрелолистная Термопсис ланцетолистный Хвощ болотный Хвощ полевой Хвощ топяной Чемерица Лобеля Чистец однолетний Чистец прямой Чистотел болотный |
Gratiola officinalis L Hyoscyamus niger L. Calla palustris L. Conium maculatum L. Anemone nemorosa L. Anemone ranunculoides L. Cicuta virosa L. Peganum harmala L. Acroptilon repens L. Teucrium scordium L. Datura stramonium L. Stellaria graminea L. Caltha palustris L. Ranunculus L. Euphorbia esula L. Echinops ritro L. Digitalis L. Pteridium aquilinum L. Artemisia taurica Wild. Lolium temulentum L. Cuscuta europaea L. Arabidopsis toxophilla M.B. Thermopsis lanceolata R.Br. Equisetum palustre L. Equisetum arvense L. Equisetum heleocharis Ehrh. Veratrum lobelianum Bernh. Stachus annua L. Stachus recta L. Chelidonium majus L. |
ПАСПОРТ КАЧЕСТВА
Хозяйство, район, область, край, республика...............................
Отделение, бригада, звено..............................................................
Вид сена........................Наименование травостоя.........................
Фаза вегетации растений в период уборки...................................
Укос №................... Год урожая......................................................
Способ хранения и тип хранилища...............................................
Масса заложенного в хранилище (скирду) сена, т ......................
Дата начала заготовки ...................окончания ..........................
Вид укрытия.....................................................................................
Дата укрытия....................................................................................
Дата отбора пробы на анализ ...... ....................... 200..... г.
Подписи лиц, ответственных за отбор проб: ...............................
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
Органолептическая оценка: цвет.................................................
запах ...................................наличие плесени (пыли)...................
Массовая доля сухого вещества, % .............................................
Массовая доля в сухом веществе сена:.......................................
сырого протеина, %......... сырой клетчатки, % ..........................
сырой золы, % ...........
Массовая доля ядовитых и вредных растений, % ......................
Класс качесгва сена .......................................................................
Место для печати
"............".......................... 200.......г.
Зав. лабораторией .............
ОКП 97 5950
Ключевые слова: сено, корм, качество, питательные вещества, сырой протеин, сырая клетчатка, сырая зола, методы испытаний, токсичность, вредные вещества, ядовитые растения.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту отраслевого стандарта "Сено Технические условия"
ОСНОВАНИЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ
Проект стандарта разработан на основании Плана отраслевой стандартизации и Плана НИР ВНИИ кормов имени В.Р.Вильямса на 1998-2000 гг. (задание 07.04).
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РАЗРАБОТКИ СТАНДАРТА
Целью разработки стандарта являются пересмотр и установление параметров качества сена в соответствии с требованиями современного сельскохозяйственного производсгва с учетом достижений науки и передовой практики.
В задачу исследований входит - усовершенствовать ОСТ/ВКС 5749 на требования к качеству сена с учетом новых требований ОСТ 10 032-94 Порядок разработки, согласования и утверждения стандартов отрасли в системе Минсельхозпрода России. Основные положения
ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА СТАНДАРТИЗАЦИИ
Проект стандарта разрабатывается взамен ОСТ/ВКС 5749 в связи с истекшим сроком действия.
В соответствии с выше названным ОСТ 10 032-94 в проект стандарта включено определение объекта стандартизации по ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения .
С целью усовершенствования ОСТ/ВКС 5749 были обобщены статистические материалы Министерства сельского хозяйсгва и продовольствия о качестве сена, заготовленного в производственных условиях России в 1976-98 гг по следующим показателям : содержание в сухом веществе сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, каротина, а также концентрации обменной энергии и кормовых единиц (таблицы 1 и 2)
Анализ массового статистического материала показал, что наряду со снижением производства ухудшается и качество заготавливаемого сена Так, если в 1986-90гг. и было заготовлено сена 1 и 2 классов качества 64%, то в 1991-95гг. и 1996-98гг. соответсгвенно 59 и 58%. По содержанию сухого вещества сено во всех экономических районах РФ отвечает требованиям сгандарта, а по содержанию сырою протеина и кормовых единиц относится ко 2-му и 3-му классу качества. В среднем же по Российской Федерации все виды сена по действующему стандарту относятся к 3 классу качества. В связи с этим разработчики пришли к решению оставить без изменения нормы требований по содержанию сырого протеина.
В ранее дейсгвующем ГОСТ 4808-87 нормы концентрации сырой клетчатки в сене не регламентированы, но информация о ее содержании требуется для определения сцециалистами питательности корма в обменной энергии. В данном проекте этот показатель вносится в таблицу для определения класса качества корма и устанавливается для разных видов сена на уровне для 1-го класса 28,0 -30 0%, для 2-1 о - 30,0 - 32.0%, для 3-го - 31,0 - 33 0%. Более жесткие по сравнению с ГОСТ 4808-75 и ГОСТ 4808-87 требования имеют целью постимулировать уборку трав на сено в оптимальные фазы вегетации в соответствии с ОСТ 42 203-85. Кроме того определение сырой клетчатки по классическому методу Геннеберга и Штомана (с заключительным ее озолением в муфельной печи при температуре 550"С) повышает точность анализа на 2-3%абс.
Для контроля загрязненности сена посторонними примесями (землей, песком) в таблицу определения класса качества кормов введен показатель "Массовая доля сырой золы, %, в СВ" .
В проектах стандартов на сено предусматривается необходимость обеспечения сохранности окружающей среды посредством соблюдения санитарно-гигиенических норм производства работ, а также предельно допустимых концетраций в кормах остаточных количеств пестицидов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ, регламентируемых ветеринарным законодательством.
Стандарт на сено по основным параметрам отвечает требованиям современного сельскохозяйственного производства и нуждается в усовершенствовании в части редакции, формы изложения и внесения новых структурных элементов с учетом экономических условий хозяйствования и законодательства России.
В соответствии с указанным ОСТ 10 032-94 в проект стандарта на сено внесены следующие новые структурные элементы: область применения, нормативные ссылки, определения, требования к сырью, требования безопасности, библиографические данные, а также требования по экологической безопасности кормов.
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ОБЪЕКТА СТАНДАРТИЗАЦИИ
Проект сгандарта на сено не противоречит законодательству Российской Федерации, а также правилам и рекомендациям по стандартизации. Показатели, заложенные в проекты стандартов отвечают современному научно-техническому уровню требованиям сельскохозяйственного производства и находятся на уровне прогрессивных национальных стандартов других стран.
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТ ВНЕДРЕНИЯ СТАНДАРТА
Введение оценки сена по содержанию нитратов, тяжелых металлов и других вредных веществ будет способствовать получению кормов, исключающих наличие экологически вредных веществ в количествах, превышающих предельно допусшмый уровень.
Экономический эффект от внедрения стандарта в числовом выражении рассчитать не представляется возможным .
ПАТЕНТНАЯ ЧИСТОТА
Проект стандарта проверке на патентную чистоту не подлежит.
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ СРОК ВВЕДЕНИЯ СТАНДАРТА В ДЕЙСТВИЕ
Предполагаемый срок введения стандарта в действие - 28 марта 2000 г.
ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОЕКТА С ДРУГИМИ НОРМАТИВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ
Изменение взаимосвязано с ОСТ 10 032-94 и другими стандартами отраслевой системы стандартизации, ГОСТ 4808-87. Сено. Технические условия. Введение нового стандарта потребует отмены ОСТ/ВКС 5749 на территории Российской Федерации.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Отраслевые стандарты отраслевой системы стандартизации
2. ГОСТ 4808-87. Сено. Технические условия
3. ОСТ 46 203-85. Сено. Приготовление и хранение. Типовой технологический процесс
4. Периодические издания и специальная литература.
Директор ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса - Б. П. Михайличенко
Руководитель задания - В. В. Попов
Исполнители: Е. Т. Рыбин , В. М. Соколков
Таблица 1. Химический состав и питательность 1 кг СВ сена, произведенного в РФ в 1976-1996 гг.
Таблица 2 Химический состав и питательность 1 кг сухого вещества сена кормов, произведенных в РФ в 1976-1996 гг., в среднем
СВОДКА ОТЗЫВОВ
на проект отраслевого стандарта "Сено. Технические
условия"
РАЗРАБОТАНО
Директор Всероссийского НИИ кормов им. В Р.Вильямса - Б.П.Михайличенко.
Руководитель задания- В.В.Попов
Исполнители: В.А Бондарев , Е.Т. Рыбин, В. М. Соколков
СОГЛАСОВАНО
Руководитель Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхозпрода России - С.Н. Саленков
Руководитель Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России - В.М. Овилов
Зам. руководителя Департамента животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России - Н.Е. Нестеров
И. О. Руководителя Департамента продовольственных рынков, стандартизации, сертификации и качества продукции - А.Н.Расскязов