ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПШЕНИЦА
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
ГОСТ 9353-90
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И
СТАНДАРТАМ
Москва
УДК 633.11:006.354 Группа С12
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПШЕНИЦА
Требования при заготовках и поставках
Whet. Requirements
for state purchases and deliveries UJCN 9353-90
ОКП 97 1950
Дата введения 01.07.91
Срок действия с 01.07.91 до
01.07.96
Введено (Россия) 01.06.97 в соот. пост. Госстан.России от 21.06.95
№319
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, заготовляемой
государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и
непродовольственные цели.
Термины, применяемые в стандарте, и их
определения - по ГОСТ 27186.
1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
1.1. Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам, цвету и
стекловидности подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1
1.2.
Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных
в табл.1, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.
1.3.
Пшеницу 1 - 4-го подтипов 1 и 4 типов, соответствующую требованиям данного
подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к
тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.
1.4. Пшеницу,
потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения
свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии темных
оттенков) или как "обесцвеченная" с указанием номера подтипа и степени
обесцвеченномти.
Табл. 1
Номер и |
Примерный перечень сортов, характеризующих
тип |
Содержание зерен пшеницы других типов,%,не более |
Характеристика подтипов | |||
Всего |
|
Номер |
Цвет |
Общая | ||
1 - мягкая яровая краснозерная | Алтайская 81 Ботаническая 2 Ершовская 32 Новосибирская 81 Омская 9 Омская 17 Саратовская 29 Целинная 21 Целинная 60 |
10 |
5 - твердой |
1 |
Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 75 |
2 |
Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 60 | ||||
3 |
Светло-красный или желто-красный.Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 40 | ||||
4 |
Преобладают желтые и желтобокие зерна, предающие всей партии желтый оттенок |
Менее 40 | ||||
2 - твердая яровая | Алмаз Безенчукская 139 Оренбургская 2 Оренбургская 10 Светлана Харьковская 3 Харьковская 46 |
15 |
10 - белозерной |
1 |
Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 70 |
2 |
Светло-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не ограничивается | ||||
3 - мягкая яровая белозерная |
Новосибирская 67 Саратовская 42 Саратовская 46 |
10 |
- |
1 |
- |
Не менее 60 |
4 - мягкая озимая краснозерная |
Безостая 1 Донская безостая Краснодарская 57 Мироновская 808 Обрий Одесская 51 Олимпия Тарасовская 29 |
10 |
5 - твердой |
1 |
Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 75 |
2 |
Красный.Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 60 | ||||
3 |
Светло-красный или желто-красный.Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 40 | ||||
4 |
Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок |
Менее 40 | ||||
5 - мягкая озимая белозерная | Альбидум 114 Армянка 60 |
10 |
- |
- |
- |
Не ограничевается |
6 - твердая озимая | Бахт Коралл одесский Мугань Мирбаширская 50 Парус |
15 |
- |
- |
- |
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготавливаемую пшеницу, указаны в табл.2.
Табл. 2
Наименование показателя |
Норма |
Натура, г\л: пшеницы озимой и яровой мягкой: для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, Молдовы, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл), Украинской ССР |
755 |
для Казахской, Киргизской ССР, РСФСР, (Башкирской, Татарской, Тувинской АССР, Алтайского края; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Куйбышевской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Пензенской, Пермской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, обл), Таджикской, Туркменской, Узбекской ССР |
750 |
для РСФСР (Бурятской, Якутской АССР; Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Читинской обл.) |
740 |
для Белорусской, Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Карельской, Коми, Марийской, Мордовской, Удмуртской, Чувашской АССР; Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Горьковской, Ивановской, Калининградской, Тверской, Калужской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской обл.), Эстонской ССР |
730 |
пшеницы твердой 5-го класса |
745 |
Влажность, % |
14,5 |
Сорная примесь, % |
1,0 |
Зерновая примесь, %: |
|
в озимой мягкой |
3,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
2.2. Заготавливаемую и поставляемую пшеницу подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными: в табл. 3 для мягкой пшеницы; в табл. 4 для твердой пшеницы.
Табл. 3
Наименование |
Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и
поставляемой | |||||
высшего |
1-го |
2-го |
3-го |
4-го |
5-го | |
Типовой состав | 1 -3 -й подтипы 1, 4 типов; 1-й подтип 3 типа и 5 тип. Сорта пшеницы, включенные в список "сильных" |
Все подтипы 1,3,4 типов и 5 тип. Сорта пшеницы, включенные в список "сильных" или наиболее ценных по качеству. |
Все подтипы 1,3,4 типов, 5 тип и смесь типов. | |||
Состояние |
Негреющаяся, в здоровом состоянии | |||||
Запах |
Нормальный,свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого,
солодового, плесневого, постороннего запахов) | |||||
Цвет |
Нормальный,свойственный здоровому зерну данного типа. | |||||
Допускается первая степень обесцвченности |
Допускается первая и вторая степени обесцвеченности | Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая | ||||
Массовая доля клейковины,%, не менее |
36.0 |
32.0 |
28.0 |
23.0 |
18.0 |
Не ограничевается |
Качество клейковины, группа не ниже |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
То же |
Число падения, с* |
Более 200 |
Более 200 |
Более 200 |
Более 150 |
Более 80 |
Менее 80 |
Стекловидность, %, не менее |
60 |
60 |
60 |
Н е о г р а н и ч и в а е т с я | ||
Натура, г\л, не менее |
На уровне базисной нормы |
710 |
710 |
Не ограничивается | ||
Трудноотделимая примесь (овсю, татарская гречка), относимая к сорной примеси, %, не более |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси | ||
Проросшие зерна, которые относятся к зерновой примеси, %, не более ** |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
3,0 |
3,0 |
5,0 |
* Показатель действует в областях, краях и республиках не включенных в утвержденный Госкомиссией Совета Министров СССР пр продовольствию и закупкам перечень.
** Показатель действует в областях, краях и республиках не включенных в вышеназванный перечень.
Табл. 4
Наименование показателя |
Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой твердой пшеницы по классам | ||||
1-го |
2-го |
3-го |
4-го |
5-го | |
Типовой состав |
1-й и 2-й подтипы 2 типа и 6 тип | ||||
Допускается нетипичная | |||||
Допускается смесь типов | |||||
Зерна пшеницы других типов, %, не более |
10 |
15 |
15 |
15 |
не ограничивается |
в том числе белозерной пшеницы |
2 |
4 |
8 |
10 |
то же |
Состояние |
Негреющаяся, в здоровом состоянии | ||||
Запах |
Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затлхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов) | ||||
Цвет | Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа | ||||
Допускается первая степень обесцвеченности | Допускаются первая и вторая степени обесцвеченности | Допускается любая степень обесцвеченности | |||
Допускается потемневшая | |||||
Массовая доля клейковины, %, не менее |
28,0 |
25,0 |
22,0 |
18,0* |
Не ограничивается |
Качество клейковины, группа не ниже |
2 |
2 |
2 |
2 |
то же |
Стекловидность, %, не менее |
85 |
85 |
70 |
не ограничивается | |
Натура, г\л, не менее |
770 |
745 |
745 |
710 |
не ограничивается |
Зерна ржи, ячменя и проросшие( по совокупности), относимые к зерновой примеси, %, не более |
2,0 |
2,0 |
4,0 |
4,0 |
В пределах ограничительной нормы общего содержания зерновой примеси |
в том числе проросшие зерна |
0,5 |
0,5 |
3,0 |
3,0 |
5,0 |
* Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го класса по всем показателям, кроме массовой доли и качества клейковины, оценивают 4-м классом с добавлением слова "крупяная".
2.2.1. Мягкая и твердая пшеница всех классов, кроме 5-го класса,
предназначена для использования на продовольственные цели, а пшеница 5-го класса
- на непродовольственные цели.
2.2.2. Класс пшеницы определяют по наихудшему
значению одного из показателей качества зерна, указанного в соответствующей
таблице.
2.2.3. По остальным показателям качества мягкая и твердая пшеница
должна соответствовать ограничительным нормам, указанным:
в табл. 5 - для заготовляемой
пшеницы;
в табл. 6 - для поставляемой пшеницы.
Табл. 5
Наименование показателя |
Ограничительная норма для | |
мягкой и твердой 1 - 4-го классов; |
мягкой и твердой 5-го класса | |
Влажность, %, не более* |
19,0 |
19,0 |
Сорная примесь, %, не более* |
5,0 |
5,0 |
в том числе: испорченные зерна пшеницы: мягкой |
1,0 |
1,0 |
твердой |
0,2 |
1,0 |
фузариозные зерна |
1,0 |
1,0 |
галька |
1,0 |
1,0 |
вредная примесь |
0,5 |
1,0 |
в числе вредной
примеси: спорынья |
0,05 |
0,5 |
горчак ползучий, софора листохвостная, термопсис ланцетный ( по совокупности) |
0,1 |
0,1 |
вязель разноцветный |
0,1 |
0,1 |
гелиотроп опущенноплодный |
0,1 |
0,1 |
триходесма седая |
не допускается | |
Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более |
10,0 |
10,0 |
Зерновая примесь, %, не более |
15,0 |
15,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 2 степени |
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой пшенице более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
Табл. 6
Наименование показателя |
Характеристика и ограничительная норма для поставляемой пшеницы, предназначенной для | ||
переработки в муку |
переработки в крупу |
выработки комбикормов и на кормовые цели | |
Состояние |
Негреющаяся, в здоровом состоянии | ||
Запах |
Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы ( без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов) | ||
Цвет |
Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа; обеспеченная и потемневшая пшеница допускается в пределах требований соответствующего класса. | ||
Влажность, %, не более |
13,5 |
14,5 |
14,5 |
Сорная примесь, %, не более |
2,0 |
1,5 |
5,0 |
в том числе: минеральная примесь |
0,3 |
0,3 |
1,0 |
в числе минеральной примеси: галька |
0,10 |
0,10 |
в пределах нормы общего содержания минеральной примеси |
шлак и руда |
0,05 |
0,05 |
то же |
вредная примесь |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
в числе вредной примеси: горчак ползучий и вязель разноцветный |
0,1 |
0,05 |
0,1 |
спорынья и головня |
0,15 |
0,1 |
0,1 |
куколы |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
испорченные зерна |
1,0* |
0,2 |
1,0 |
фузариозные зерна |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
зерновая примесь, %, не более |
5,0 |
5,0 |
15,0 |
в том числе проросшие зерна пшеницы: мягкой 1-го и 2-го классов |
1,0 |
1,0 |
|
твердой 1-го и 2-го классов |
0,5 |
0,5 |
|
мягкой и твердой 3-го и 4-го классов |
3,0 |
3,0 |
|
зараженность вредителями |
не допускается, кроме зараженности клещом не выше | ||
2 степени |
1 степени |
2 степени |
* Для переработки в макаронную муку - не более 0,2 %.
2.3. Содержание токсичных элементов, миксотоксинов и пестицидов в пшенице
не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых
продуктов Минздрава СССР.
2.4. Требования к качеству экспортируемой пшеницы
устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической
организацией или иностранным покупателям.
По требованию Госкомиссии Совета
Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества
импортируемой пшеницы допускается изменять в договоре (контракте)
внешнеэкономической организации.
2.5. Состав основного зерна, сорной и
зерновой примесей
2.5.1. К основному зерну относят:
целые и
поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной
и зерновой примесям;
50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы,
независимо от характера и размера их повреждения;
в пшенице 5-го класса
- зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно
стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой
примесям.
2.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с
отверстиями диаметром 1,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями
диаметром 1,0 мм:
минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы
шлака, руды и т.п.;
органическую примесь - части стеблей, стержней
колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;
семена всех дикорастущих
растений;
испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно
испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
фузариозные
зерна;
вредную примесь - головню, спорынью, угрицу, вязель
разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел
опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
в пшенице
высшего, 1 - 4-го классов - зерна и семена других культурных растений, кроме
неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
в пшенице 5-го класса - зерна
и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам
на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие
семена масличных культур.
2.5.3. К зерновой примеси относят:
зерна
пшеницы:
50 % массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера
и размера их повреждения (остальные 50 % таких зерен относят к основному зерну);
давленые;
щуплые;
проросшие - с вышедшим наружу
корешком или ростком, или с утраченным корешком или ростком, но деформированные
с явно измененным цветом оболочки;
морозобойные;
поврежденные
- зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до
светло-коричневого цвета;
раздутые при сушке;
зеленые;
в пшенице высшего, 1 - 4-го классов - зерна ржи, ячменя и полбы, целые
и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых
культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их
повреждений к зерновой примеси.
3. ПРИЕМКА
3.1. приемки - по ГОСТ 13586.3
Каждая партия пшеницы должна
сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и
пестицидов.
3.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых и семян
зернобобовых культур более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как
смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3.
Твердую пшеницу 2- 4 классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15 %,
принимают как мягкую пшеницу 4-го класса.
3.4. Контроль содержания токсичных
элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3
4.2. Определение запаха, цвета и
обесцвеченности - по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажности - по ГОСТ
13586.5.
4.4. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 13586.2.
4.5. Определение зараженности - по ГОСТ 13586.4.
4.6. Определение
типового состава - по ГОСТ 10940.
4.7. Определение натуры - по ГОСТ
10840.
4.8. Определение стекловидности - по ГОСТ 10987.
4.9. Определение
массовой доли и качества клейковины - ГОСТ 13586.1.
4.10. Определение числа
падения - по ГОСТ 27676-88.
4.11. Определение фузариозных зерен по методике,
утвержденной Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
4.12. Содержание
токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934,
микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без
постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средств и
зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном
виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в
установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении
учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в табл.7.
Табл. 7
Состояние пшеницы |
Норма для пшеницы, % | |
яровой |
озимой | |
по влажности | ||
сухое |
не более 14,0 |
не более 14,0 |
средней сухости |
14,1-15,5 |
14,1-15,5 |
влажное |
15,6-17,0 |
15,6-17,0 |
сырое |
17,1 и более |
17,1 и более |
по сорной примеси | ||
чистое |
не более 1,0 |
не более 1,0 |
средней чистоты |
1,1-3,0 |
1,1-3,0 |
сорное |
3,1 и более |
3,1 и более |
по зерновой примеси | ||
чистое |
не более 1,0 |
не более 2,0 |
средней чистоты |
1,1-5,0 |
2,1-7,0 |
сорное |
5,1 и более |
7,1 и более |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением
"Зернопродукт"
РАЗРАБОТЧИКИ Г.С. Зелинский, канд.техн.наук; К.А.
Чурусов, канд.техн. наук (руководитель темы) ; А.М. Каменецкая, канд.техн. наук;
А.И. Мартьянова, канд. сельхоз. наук; Л.С. Львова, канд. биол. наук; Л.В.
Алексеева, канд. сельхоз. наук.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Постановлением Государственного Комитета СССР по управлению качеством продукции
и стандартам от 28.09.90 № 2585
3. СТАНДАРТ СООТВЕТСТВУЕТ ИСО 7970 - 89
4. ВЗАМЕН ГОСТ 9353 - 85
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ
ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
номер пункта |
ГОСТ 10840-64 |
4,7 |
ГОСТ 10940-64 |
4,6 |
ГОСТ 10967-75 |
4,2 |
ГОСТ 10987-76 |
4,8 |
ГОСТ 13586,1-68 |
4,9 |
ГОСТ 13586,2-81 |
4,4 |
ГОСТ 13586,3-83 |
3,1; 4,1 |
ГОСТ 13586,4-83 |
4,5 |
ГОСТ 13586,5-85 |
4,3 |
ГОСТ 27186-86 |
Вводная часть |
ГОСТ 27668-88 |
4,10 |
ГОСТ 26927-86 |
4,12 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ26934-86 |
4,12 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94 Межгосудар.
Совета по стандартизации, метрологии и сертификации.
7.
ПЕРЕИЗДАНИЕ.
Редактор Т.И. Василенко
Технический редактор О.Н. Кануркина