ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЯЧМЕНЬ ПИВОВАРЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 5060-86
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
РАЗРАБОТАН Министерством хлебопродуктов СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ Г.С. Зелинский, Т.Е. Никитина, С.Ф. Буйнова
ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР Зам. министра М. Л. Тимошишин
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18.12.86 № 3980
УДК 633.421 : 006.354 Группа С12
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЯЧМЕНЬ ПИВОВАРЕННЫЙ
Технические условия
ГОСТ 5060-86
Barley for brewing. Specifications
Взамен ГОСТ
5060-67
ОКП 97 1972
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 декабря 1986 г. № 3980 срок действия установлен с 01.07.88 до 01.07.93
Настоящий стандарт распространяется на зерно пивоваренных сортов ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое пивоваренной промышленности.
Требования к безопасности продукции для жизни и здоровья населения изложены в пп.1.5, 1.6 (вредная примесь, зар. вредит), 1.3 (испор. зерна, вред. примесь, зар. вред).
1.1. Ячмень пивоваренных сортов заготавливают в
следующих республиках и областях: Армянской, Белорусской, Грузинской, Казахской
(Алма-атинской, Джамбульской, Талды-Курганской обл.), Киргизской, Латвийской,
Литовской ССР, РСФСР (Татарской АССР - нечерноземных районах; Приморском крае;
Амурской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Калининградской, Калужской,
Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Саратовской - правобережных районах,
Смоленской, Тамбовской, Тульской обл.), Узбекской (без права вывоза), Украинской
(Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франсковской, Киевской, Львовской,
Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской - лесостепной зоне, Хмельницкой,
Черкасской, Черниговской, Черновицкой обл.), Эстонской ССР.
Допускается (при неурожае, засухе и т. п) заготовка ячменя
пивоваренных сортов в других районах страны по согласованию Государственного
агропромышленного комитета СССР с Министерством хлебопродуктов СССР.
1.2.
Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемое зерно
ячменя, указаны в табл. 1 .
Таблица 1
Наименование показателя |
|
Влажность, % |
14,5 |
Сорная примесь, % |
2,0 |
Зерновая примесь, % |
2,0 |
Мелкие зерна, % пропуще нные через сито 2,2 + 20 |
5,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
|
1.3. Ограничительные нормы для заготовляемого зерна ячменя указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Сорная примесь, %, не более |
6,0 |
в том числе: | |
галька |
1,0 |
испорченные зерна |
1,0 |
вредная примесь |
1,0 |
в числе вредной
примеси: спорынья |
0,5 |
горчак ползучий, софора
лисо хвостная, термопсис ланцет- ный (по совокупности) |
0,1 |
вязель разноцветный |
0,1 |
гелиотроп опушенноплодный |
0,1 |
триходесма седая |
Не допускается |
Зерновая примесь, %, не более |
7,0 |
Мелкие зерна, %, не более протер. через сито 2,2 + 20 |
10,0 |
Крупность, %, не менее |
50,0 |
Белок, %, не более |
12,0 |
Жизнеспособность, %, не
ме- нее |
95,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается, кроме зараженности клещом |
Примечание. Крупность - отношение массы зерен ячменя - схода на сите с продолговатыми отверстиями размером 2,5х20 мм (полотно № 2а - 25х20 по ГОСТ 214-83) к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах.
1.4. Заготовляемый ячмень должен быть в
здоровом, не греющемся состоянии, иметь светло-желтый, желтый или
серовато-желтый цвет и запах, свойственный нормальному зерну ячменя (без
затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов).
1.5.
Содержание токсичных элементов, и пестицидов пивоваренном ячмене не должно
превышать максимально допустимые уровни, установленные медико-биологическими и
санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов,
утвержденных Минздравом СССР от 01.08.89 № 5061.
1.6. Ячмень,
поставляемый для пивоварения, в зависимости от качества подразделяют на два
класса в соответствии с требованиями и нормами, указанными в табл.
3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма для класса | |
Первого |
Второго | |
Цвет |
Светло-желтый |
Светло-желтый, |
Запах |
Свойственныйнормальному зерну | |
Состояние |
|
негреющийся |
Влажность, %, не более |
15,0 |
15,5 |
Белок, %, не более |
12,0 |
12,0 |
Сорная примесь, %, не более |
1,0 |
2,0 |
в том числе | ||
вредная примесь |
0,2 |
0,2 |
в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая |
Н Е ДОПУСКАЮТСЯ | |
Зерновая примесь, %, не более |
2,0 |
5,0 |
Мелкие зерна, %, не более |
5,0 |
7,0 |
Крупность, %, не более |
85,0 |
60,0 |
Способность произрастания, %, не менее (для зерна, поставляемого не ранее чем за 45 дней после его уборки) |
95,0 |
90,0 |
Жизнеспообность, %, не менее (для зерна, поставляемого не ранее чем за 45 дней после его уборки) |
95,0 |
95,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается кроме зараженности клещом не выше 1 степени |
1.7. Основное зерно, сорная и зерновая
примеси.
1.7.1. К основному зерну относят зерна ячменя, по
характеру повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям, а также
мелкие зерна ячменя.
1.7.2. К сорной примеси относят:
весь
проход, полученный при просеивании навески зерна через сито с отверстиями
диаметром 1,5 мм (полотно № 1 - 15 по ГОСТ 214 - 83);
в остатке на
сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
минеральную примесь - гальку,
комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;
органическую примесь -
части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т.п.;
семена
дикорастущих растений;
семена культурных растений, не отнесенные к
зерновой примеси;
испорченные зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса:
загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с испорченным
эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым,
легко рассыпающимся эндоспермом;
зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и
овса с полностью выеденным эндоспермом;
вредную примесь - спорынью,
головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору
лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп
опушенноплодный, триходесму седую.
1.7.3. К зерновой примеси относят
зерна ячменя:
битые и изъеденные, независимо от характера и размера
повреждений, давленые, с нарушенной оболочкой и открытым эндоспермом;
недозрелые: сильно недоразвитые - щуплые, а также зеленые,
деформирующиеся при надавливании шпателем;
проросшие - с вышедшим
наружу корешком или ростком;
поврежденные самосогреванием или сушкой,
с именным цветом оболочки и эндоспермом от кремового до светло-коричневого
цвета.
К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы, ржи и
овса целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной
примеси.
1.7.4. К мелким относят зерна ячменя, проходящие через сито с
продолговатыми отверстиями размером 2,2х20 мм (полотно № 2а - 22х20 по ГОСТ 214
- 83).
1.8. В зависимости от влажности и засоренности устанавливают
следующие состояния ячменя:
Таблица 4
состояние ячменя |
% по влажности |
сухое |
не более 14,5 |
средней сухости |
14,5-16,0 |
влажное |
16,1-17,5 |
сырое |
17,6 и более |
Таблица 5
состояние ячменя |
норма по |
примеси |
сорной |
зерновой | |
чистое |
не более 2,0 |
не более 2,0 |
средней чистоты |
2,1 - 4,0 |
2,1 - 5,0 |
сорное |
4,1 и больше |
5,1 и больше |
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3 - 83.
2.2.
На каждую партию заготовляемого пивоваренного ячменя в сопроводительном
документе указывают содержание белка в процентах.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3 - 83
3.2.
Определение запах и цвета - по ГОСТ 10967-75
3.3. Определение влажности - по
ГОСТ 13586.5 - 85
3.4. Определение сорной, зерновой, особо учитываемой
примеси, мелких зерен и крупности - по ГОСТ 13586.2 - 81.
3.5. Определение
жизнеспособности - по ГОСТ 12039 - 82.
3.6. Определение способности
прорастания - по ГОСТ 10968 - 72.
3.7. Определение зараженности вредителями
хлебных запасов - по ГОСТ 13586.4 - 83.
3.8. Определение белка - по ГОСТ
10846-74.
3.9. Содержание токсичных элементов, минотоксинов и пестицидов по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-2693 - по методам, утвержденным Министерством
здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Ячмень, размещают, транспортируют и хранят в
чистых, сухих, без посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных
запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами
перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в
установленном порядке.
4.2. При размещении, хранении и транспортировании
ячменя учитывают состояния ячменя по влажности и засоренности, указанные в
п.1.8.
Редактор Н.Е. Шестакова
Технический
редактор М.И. Максимова
Корректор
Б.А.Мурадова