ГОСТ 4495-87
Технические условия
Дата введения 01.09.88
г. Без ограничения срока
действия
Сухое цельное
молоко выпускается
следующих видов:
- молоко сухое 20%
жирности;
- молоко сухое 25%
жирности
- молоко сухое для
производства
продуктов детского
питания.
В зависимости от способа
обработки сухое молоко 25%
жирности подразделяют на
распылительное,
получаемое высушиванием
на распылительных
сушильных установках;
пленочное, получаемое
высушиванием на вальцовых
сушильных установках.
Сухое молоко 20% жирности
и для производства
продуктов детского
питания вырабатывается
только на распылительных
сушильных установках.
ХАРАКТЕРИСТИКА
В зависимости от
органолептических, физико-химических
и микробиологических
показателей сухое цельное
молоко подразделяют на два
сорта: высший и первый.
Молоко для производства
продуктов детского
питания на сорта не
подразделяют.
Органолептические
показатели
Наименование
показателей |
Характеристика
сухого цельного
молока |
|
Высший
сорт |
Первый
сорт |
Вкус и запах |
Свойственный
свежему
пастеризованному
молоку при
распылительной сушке
и
перепастеризованному
(кипяченому) молоку
при пленочной сушке,
без посторонних
привкусов и запахов
|
То же, что и
для высшего сорта.
Допускается слабый
кормовой привкус, а
для молока
распылительной сушки -
привкус
перепастеризации |
Консистенция |
Мелкий сухой
порошок или порошок,
состоящий из
агломерированных
частиц сухого молока
|
Цвет |
Белый, с
легким кремовым
оттенком для
распылительного
молока; кремовый для
пленочного молока |
|
|
Допускаются
отдельные пригорелые
частицы |
Примечание:
Сухое цельное молоко
первого сорта для
реализации в торговой сети,
сети общественного
питания, а также для
выработки
восстановленного
пастеризованного молока и
других молочных продуктов
не допускается . Такое
молоко может направляться
на переработку в другие
отрасли пищевой
промышленности.
Физико-химические
показатели
|
Норма для
сухого цельного
молока |
Наименование
показателя |
20%
жирн. |
25 % жирности |
для |
|
|
распылительного |
пленочного |
производства
|
|
|
в
потреб. таре |
в
трансп. таре |
в
трансп. таре |
продуктов
детского питания |
Массовая доля влаги, %,
не более |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
5,0 |
3,0 |
Массовая доля жира, %,
не менее |
20,0 |
25,0 |
25,0 |
25,0 |
25,0 |
Массовая доля белка,
не менее |
|
|
|
|
23,0 |
Индекс растворимости,
см 3 сырого осадка, не
более: высший
сорт
|
0,3 |
0,1 |
0,3 |
0,3 |
- |
1 сорт |
0,4 |
- |
0,4 |
1,5 |
- |
для детского
питания |
- |
- |
- |
- |
0,1 |
Кислотность, град Т, не
более |
21 |
17 |
21 |
21 |
17 |
Чистота, группа, не
ниже |
II |
I |
II |
II |
I |
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ
|
Нормы
для сухого цельного
молока |
Наименование
показателей |
высший сорт |
1 сорт |
для
производства продуктов
детского питания*
|
Количество
мезофильных аэробных
и факультативно
анаэробных
микроорганизмов в 1,0 г
сухого молока, КОЕ, не
более |
50 000 |
70 000 |
25 000 |
Бактерии
группы кишечных
палочек в 0,1 г сухого
молока 20 и 25% жирности
и в 1,0 г сухого молока
для детского питания
|
не
допускаются |
Патогенные
микроорганизмы, в том
числе сальмонеллы в 25
г сухого молока |
не
допускаются |
*Гостированы также
показатели:
-Коагулазоположительные
стафилококки в 1,0 г
продукта, не допускаются
-Количество дрожжей в 1,0 г
продукта, не более - 10 ед.
-Количество плесневых
грибов в 1,0 г продукта, не
более 50 ед.
УПАКОВКА
Сухое цельное
молоко должно
упаковываться :
В
потребительскую тару -
- сборные металлические
и комбинированные
банки со съемной
пробкой ;
- пачки для сыпучих
продуктов с
внутренним герметично
заделанным пакетом из
алюминиевой фольги,
покрытой полиэтиленом
или другими
полимерными
покрытиями,
допущенными к
применению Минздравом
РФ.
В
транспортную тару -
бумажные непропитанные
четырех- и пятислойные
мешки (ГОСТ 2226-75), фанерно-штампованные
бочки (ГОСТ 5958-79) и
картонные навивные
барабаны вместимостью 50 дм3
(ГОСТ 17065-77).
При упаковывании
продукта в транспортную
тару должны
использоваться мешки-вкладыши
из полиэтилена.
Мешки вкладыши из
полиэтилена должны
соответствовать
требованиям
ГОСТ 19360 и другой
нормативно-технической
документации, а также
изготавливаться из пленки
или рукавов пленки марки М
по ГОСТ 10354, толщиной 0,04-0,08
мм из
нестабилизированного
полиэтилена высокого
давления по ГОСТ 16337, марки
15802-020 или других марок,
разрешенных Министерством
здравоохранения РФ для
упаковывания молочных
продуктов. Горловину мешка
- вкладыша сваривают или
туго перевязывают двойным
узлом с перегибом.
Горловину бумажного
мешка зашивают машинным
способом. Допускается
зашивать горловину
бумажного мешка ручным
способом или завязывать с
помощью шпагата.
Масса нетто продукта в
потребительской таре
должна быть в граммах:
- в комбинированной
банке 250,0+-7,5
- в металлической банке
500,0+-15,0
- в пачках 250,0+- 7,5
400,0+-12,0
500,0+-15,0
Масса нетто продукта в
транспортной таре должна
быть постоянной для каждой
партии от20 до 30 кг
включительно.
ХРАНЕНИЕ
Сухое цельное молоко
должно хранится : при
температуре от 1 до 10 град.
С и относительной
влажности воздуха не выше
85% не более 8 мес. со дня
выработки.
Допускается хранение
сухого цельного молока на
предприятиях-изготовителях
при температуре не ниже 1 и
не выше 20 град. С не более 15
сут со дня выработки
|