ГОСТ 23621-79*
Технические условия
Дата введения 01.01.81
Без ограничения срока
действия
Сухое обезжиренное
молоко, поставляемое для
экспорта вырабатывается
путем высушивания на
распылительных установках
свежего пастеризованного
обезжиренного молока.
ХАРАКТЕРИСТИКА
Органолептические
показатели
Наименование
показателей |
Характеристика
сухого обезжиренного
молока |
Вкус и запах |
Свойственные свежему
пастеризованному
обезжиренному молоку
без каких-либо
посторонних привкусов
и запахов, Допускается
наличие привкуса
перепастеризации. |
Консистенция |
Сухой
мелкораспыленный
порошок. Допускается
незначительное
количество плотных
комочков, легко
рассыпающихся при
механическом
воздействии. |
Цвет |
Белый, с легким
кремовым оттенком |
Примечание. Допускается
кормовой привкус в сухом
обезжиренносм молоке,
предназначенном для
кормовых целей.
Физико-химические
показатели
Наименование
показателя |
Норма для продукта |
|
в
потребительской таре |
в
транспортной таре |
Массовая доля
влаги, %, не более |
4,0 |
4,0 |
Массовая
доля жира, %, не более
|
1,0 |
1,0 |
Массовая
доля белка,%, не менее
|
32,0 |
32,0 |
Массовая
доля лактозы, %, не
менее |
50,0 |
50,0 |
Индекс
растворимости, см3
сырого остатка, не
более |
0,2 |
0,4 |
или %,
не менее |
98 |
96 |
Кислотность,
град.Т, не более |
18 |
18 |
или %
молочной кислоты, не
более |
0,16 |
0,16 |
Чистота,
группа, не ниже |
II |
II |
Массовая
доля меди, %, не более
|
0,0005 |
0,0005 |
Массовая
доля олова, %, не более
|
0,01 |
0,01 |
Свинец |
Не допускается |
Микробиологические
показатели
Наименование
показателей |
Норма для продукта |
|
в
потребительской таре |
в
транспортной таре |
Общее
количество бактерий
в 1 г продукта, ед., не
более |
50 000 |
100 000 |
Патогенные
микроорганизмы, в т.ч.
сальмонеллы в 25 г
продукта |
Не допускаются |
Бактерии
группы кишечной
палочки в 0,1 г продукта
|
Не допускаются |
В розничную
торговлю сухое
обезжиренное молоко
выпускается только
распылительной сушки,
упакованное в
потребительскую тару.
УПАКОВКА
Сухое
обезжиренное молоко
упаковывается:
В
потребительскую тару:
- комбинированные банки
со съемными крышками (ГОСТ
12120-82) массой нетто 250 и
500 г;
- клееные пачки по НД
массой нетто 250, 400 и 500
г с внутренним
герметично заделанным
пакетом из
алюминиевой фольги,
покрытой полиэтиленом
или другими
полимерными
материалами,
допущенными к
применению Минздравом
РФ для упаковки
молочных продуктов.
В транспортную
тару:
бумажные непропитанные
пятислойные мешки по ГОСТ
2226-88, с мешками - вкладышами
из полиэтилена, массой
нетто 15 - 30 кг.
Полиэтиленовые мешки-вкладыши
должны изготавливаться по
ГОСТ 19360-74, а также из
пленки или рукавов пленки
по ГОСТ 10354-82, толщиной 0,04-0,08
мм из
нестабилизированного
полиэтилена высокого
давления по ГОСТ 16337-77,
марки 15802-020 или других
марок, разрешенных
Министерством
здравоохранения РФ для
упаковывания молочных
продуктов. Горловину мешка-вкладыша
сваривают или туго
перевязывают двойным
узлом с перегибом. (Толщина
полиэтиленовых мешков-вкладышей
должна быть не менее 0,08 мм)
Для отдельных
упаковочных единиц
допускаемые отклонения
массы нетто продукта,
выпускаемого в
потребительской таре,
должны быть не более 3%, в
транспортной таре - не
более 1%.
ХРАНЕНИЕ
Сухое обезжиренное
молоко должны хранить:
при температуре от 0 до 10
град. С и относительной
влажности воздуха не выше
85% не более 8 мес. со дня
выработки;
В пределах указанных
сроков допускается
хранение продукта на
предприятии-изготовителе
в закрытых складах с
нерегулируемой
температурой не более 20
сут.
|