ГОСТ 17626 - 81 (СТ
СЭВ 1396-78-СТ СЭВ 1403-78)
Технические
условия
Дата введения 01.01.82
г.
Без ограничения
срока действия.
В зависимости
от способа получения
технический казеин делят
на два вида:
- технический кислотный
казеин, получаемый
путем коагуляции
белков обезжиренного
коровьего молок под
действием молочной
или соляной кислоты;
- технический сычужный
казеин, получаемый
путем коагуляции
белков обезжиренного
молока под действием
сычужного фермента
или пепсина.
В зависимости
от кислоты, применяемой
для коагуляции белков
обезжиренного молока,
технический кислотный
казеин делят на два типа:
- молочнокислотный
- солянокислотный
По степени
измельчения технический
казеин делят на :
- казеин в серне (
кислотный и сычужный);
- казеин молотый (кислотный).
По показателям
качества технический
казеин делят на :
- казеин
кислотный в зерне
высшего, 1 и 2-го сортов;
- казеин
сычужный в зерне
высшего, 1 и 2-го сортов;
- казеин
кислотный молотый
высшего и 1-го сортов.
ХАРАКТЕРИСТИКА
Химические
показатели
|
норма для
технического казеина |
Наименование
показателя |
кислотного |
сычужного в
зерне |
|
кислотного |
молотого |
|
|
в/сорта |
1 сорта |
2 сорта |
в/сорта |
1 сорта |
в/сорта |
1 сорта |
2 сорта |
Массовая доля влаги, %,
не более |
12,0 |
12,0 |
12,0 |
12,0 |
12,0 |
12,0 |
12,0 |
12,0 |
Массовая доля жира, %,
не более |
1,5 |
1,5 |
2,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
2,5 |
Массовая доля жира в
сухом веществе, %, не
более |
1,7 |
1,7 |
2,8 |
1,7 |
1,7 |
1,7 |
1,7 |
2,8 |
Массовая доля золы, % |
- |
- |
- |
- |
- |
7,0-8,5 |
7,0-8,5 |
6,0-6,9 |
Массовая доля золы (включая
Р2 О5), %,не
более |
2,5 |
3,0 |
4,0 |
2,5 |
3,0 |
- |
- |
- |
Свободная кислотность,
град.Т, не более |
50 |
90 |
150 |
50 |
90 |
50 |
70 |
120 |
Свободная кислотность
- объем раствора NаОН /с
(NаОН)=0,1 моль/дм3/ на
1г сухого в-ва,см3,
не более
|
0,57 |
1,02 |
1,70 |
0,57 |
1,02 |
- |
- |
- |
Индекс
растворимости - обем
осадка на 1 г казеина,
см3, не более |
0,2 |
0,4 |
0,8 |
0,2 |
0,4 |
0,6 |
1,0 |
2,0 |
Физические
показатели
|
н о р м а д л я т е
х н и ч е с к о г о к а з е
и н а |
Наименование |
к и с л о т н о г о
|
сычужного в |
показателя |
в з е р н е |
молотого |
зерне |
|
в/сорта |
1
сорта |
2
сорта |
в/сорта |
1
сорта |
в/сорта |
1
сорта |
2
сорта |
Внешний вид |
Сухое плотное или
пористое зерно любой
формы. Размеры зерна в
максимальном
поперечном разрезе не
должны превышать, мм : |
Порошок крупностью
помола 0,55, 0,25 или 0,16 мм |
Сухое плотное или
пористое зерно любой
формы. Размеры зерна в
максимальном
поперечном разрезе не
должны превышать, мм : |
|
5 |
5 |
10 |
|
|
5 |
5 |
10 |
Ц в е т |
Однородный
по всей массе,
соответствующий
категории:
А Б
или светлое
|
От светло-желтого
до желтого.
Допускается наличие
пригорелых зерен до 5%
|
Однородный
по всей массе,
соответствующий
категории : А Б
или светлое
|
белый или
светло-кремовый |
от светло-желтого
до желтого. Допускается
Пригорелелые
зерна до 1%
|
От светло-желтого
до желтого. Допускается
наличие пригорелых.
зерен до 5%
|
Чистота |
Не ниже группы:
1 2
|
Допускается
незначительная
засоренность; не
допускается наличие
частиц дерева, металла
и пр. |
Не ниже группы:
1 2
|
Наличие
посторонних примесей
не допускается |
Допускается
незначительная
засоренность Не
допускается наличие
частиц дерева, металла
и пр.
|
Характеристика
крупности помола казеина
технического
Крупность
помола казеина, мм |
Контрольное сито |
Сход казеина
на контрольном сите, % |
|
Размер
отверстий в сите по
ГОСТ 4403-77, мкм |
Номер
ткани сита |
|
0,55 |
490+-60 360+-50
|
15 или 150 19 или
180
|
Не более 10 Не менее 68
Всего с
обоих сит - не менее 72
|
0,25 |
(310
или 320)+-40 (240 или 250)+-35
160+-25
|
21 или
200 27 или 250
35
|
Не
более 2
Не менее
89
|
0,16 |
(310
или 320)+-40 (240 или 250)+- 35
160+-25
|
21 или
200 27 или 250
35
|
Отсутствие Следы
Не более 20
|
УПАКОВКА
Упаковывание
технического казеина
должно производится по
ГОСТ 23651-79 в транспортную
тару: бумажные
непропитанные 4-и 5-слойные
мешки марки НМ по
ГОСТ 2226-88, массой нетто не
более 30 кг; дощатые ящики
по ГОСТ 13361-84 с
мешками-вкладышами из
полиэтиленовой пленки,
массой нетто 25 или 30 кг.
Масса нетто казеина
должна быть одинаковой во
всех упаковочных единицах
партии и выражена в целых
числах.
МАРКИРОВКА
Маркирование
технического казеина
должно производится по
ГОСТ 23651-79.
Маркировка
должна содержать:
- наименование
организации, в систему
которой входит
предприятие-изготовитель;
- наименование
предприятия-изготовителя
и его местонахождение;
- наименование продукта;
- вид и сорт казеина;
- крупность помола (для
молотого казеина);
- массу нетто и брутто;
- номер партии и
порядковый номер
места;
- дату изготовления;
- обозначение стандарта;
- манипуляционный знак
"Боится сырости".
ХРАНЕНИЕ
Технический казеин в
таре должен храниться в
чистых хорошо
вентилируемых помещениях
при температуре не более 25
град.С и относительной
влажности не более 85%.
ГАРАНТИИ
ИЗГОТОВИТЕЛЯ
Изготовитель
гарантирует соответствие
технического казеина
требованиям стандарта при
соблюдении условий
хранения.
Гарантийный срок
хранения технического
казеина - 12 мес. с момента
изготовления.
|