ЕДА И НАПИТКИ
Безопасность пищевой продукции
Трудно представить себе что-то более широко затрагивающее интересы
здоровья общества, чем вопросы безопасности и питательной ценности пищевых
продуктов. Правила обращения с продуктами питания надлежит соблюдать на
каждом этапе всего пути от производства и хранения до окончательного приготовления.
Обширные ресурсы, содержащиеся в приведенных здесь сайтах, облегчат вам
поиск любой информации, касающейся безопасности пищевых продуктов: правильная
подготовка продуктов, упаковка, опасная для здоровья, последние публикации,
касающиеся здоровья и многое другое. Для того, чтобы присоединиться к обсуждению
вопросов безопасности питания, подпишитесь на один из списков рассылки.
Как вы догадываетесь, большое количество правил и сведений по пищевой безопасности
распространяется правительством. При посещении Web-сайта, я надеюсь, вы
по достоинству оцените, как сложно и трудно поддерживать систему пищевой
безопасности на должном уровне. Вспомните об этом в следующий раз, когда
услышите, как кто-то жалуется, что правительство только без толку тратит
деньги на разработку этой системы, а простые люди все равно покупают продукты
на оптовых рынках. Наша система безопасности пищевых продуктов работает
так хорошо, что мы ее просто не замечаем — это кажется нам само собой разумеющимся,
но только потому что есть люди, добросовестно выполняющие эту незаметную
работу, которая приносит нам столько пользы.
Web:
http://vm.cfsan.fda.gov/~dms/fc-3.html
http://vm.cfsan.fda.gov/~mow/foodborn.html
http://vm.cfsan.fda.gov/~mow/intro.html
http://www.foodsafety.org/
http://www.usda.gov/agency/fsis/consedu.htm
Listproc Mailing List:
List Name: foodlink
Subscribe to: listproc@listproc.wsu.edu
Listserv Mailing List:
List Name: foodsave
Subscribe to: listserv@unlvm.unl.edu
Вегетарианство
Вегетарианец скажет: «Я питаюсь таким образом, чтобы сохранить жизненную
силу и здоровье на долгие годы». Не-вегетарианец скажет: «Стоит ли вообще
жить, если нельзя съесть даже хот-дог?» Похоже, это становится основной
проблемой нашего времени, и поговорить о ней можно именно здесь. Поделитесь
своими идеями, мыслями, надеждами и мечтами и вегетарианскими рецептами.
Usenet:
rec.food.veg
rec.food.veg.cooking
Listserv Mailing List:
List Name: vegfood
Subscribe to: listserv@cadserv.cadlab.vt.edu
Listserv Mailing List:
List Name: veglife
Subscribe to: listserv@listserv.vt.edu
Вегетарианство (ресурсы)
Слово «вегетарианец» впервые было использовано в Англии в 1847 году
людьми, основавшими Общество вегетарианцев Объединенного Королевства. Сегодня
под категорию «вегетарианских» подпадает большой диапазон продуктов питания.
Некоторые люди просто избегают есть яйца, молочные продукты и рыбу. (Их
можно назвать оволакто-песцетерианцами.) Другие едят только фрукты и овощи
и ничего более (истинные вегетарианцы). Некоторые едят яйца (ово-вегетарианцы)
или молочные продукты (лакто-вегетарианцы). Другие вегетарианцы очень строги
и избегают есть любую пищу животного происхождения (строгие вегетарианцы).
Возможно, наиболее последовательными являются те, кто употребляет только
ту пищу, которая может быть приготовлена без уничтожения растений (фруктарианцы).
Можно себе представить, как велик объем информации о вегетарианстве в Сети,
и независимо от ваших вкусов я гарантирую, что здесь найдется что-нибудь
и для вас. Для начала прочтите вопросы из списка ЧаВО (список часто задаваемых
вопросов). В дополнение ко всему вы найдете информацию о пищевой ценности
продуктов, ресторанах, организациях, журналах, правах животных и множество
рецептов.
Web:
http://envirolink.org/arrs/VRG/
http://www.newveg.av.org/
http://www.veg.org/veg
Вино
Вам надоели приземленные пивные радости? Тогда отправляйтесь в те прекрасные
времена, когда винопитие было искусством, а 1983 год считался хорошим годом.
Вступайте в ряды членов общества Бахуса, экстраординарных любителей вина,
и, может быть, когда-нибудь вам удастся вырастить свою лозу. Виноградари
всех стран, соединяйтесь! Вам нечего терять, кроме своей лозы.
Web:
http://www.dailywine.com/
http://www.intowine.com/
http://www.wine-lovers-page.com/
http://www.wines.com/resourc.html
Usenet:
alt.food.wine
rec.crafts.winemaking
Listserv Mailing List:
List Name: foodwine
Subscribe to: listserv@cmuvm.csv.cmich.edu
Majordomo Mailing List:
List Name: wine
Subscribe to: majordomo@bds.com.au
Вино: Web-страницы
Если вы сидите в дегустационном зале, смакуя тонкое вино, и хотите
при этом почитать что-нибудь интересное, загляните на эти Web-страницы.
Независимо от того, опытный вы дегустатор или новичок, здесь всегда приятно
провести время.
Web:
http://www.bpe.com/radio/
http://www.winedine.co.uk/
Гурман
Долой чувство вины по отношению к еде! Эта Web-страница поможет вам
получать от еды радость и удовольствие. Представлена информация о продуктах
питания, кулинарных рецептах, а также связанный с едой юмор и колонка,
посвященная ответам на вопросы читателей.
Web:
http://www.gigaplex.com/food/index.htm
Домашнее пивоварение
Было бы здорово приготовить пиво самим, но для этого вам нужно знать,
как это делать. Если вы заинтересуетесь пивоварением в домашних условиях,
то найдете в Сети много информации, которая поможет вам справится с задачей.
Начните с основ — как сделать пиво дома — и далее продвигайтесь по пути
к совершенству, экспериментируя со сложными рецептами. На этом пути вы
встретите других энтузиастов пивоварения со всего мира и сможете обменяться
с ними опытом.
Web:
http://www.aob.org/hbshopframeset.htm
http://www.brewguys.com/
http://www.phoenix.net/~sdaniel/
http://www.pressenter.com/~rcalley/
Usenet:
alt.homebrewing
Журнал о коктейлях
Интересно, что значительная часть мировой культуры вращается вокруг
смешивания и употребления различных алкогольных напитков. Можете ли вы
назвать другой наркотик, с которым связан специально обученный персонал
(бармены), чья основная цель уметь создавать и подавать огромное количество
различных смесей (коктейлей), основанных на одном особом наркотике? Вы
никогда не задумывались над тем, что крупные фирмы по производству алкогольных
напитков тратят уйму времени и денег на создание имиджа их собственной
версии наркотика? И не слишком ли я испорчу всем удовольствие, если отмечу,
что основная причина потребления индивидуумом алкогольных напитков состоит
в желании заставить клетки мозга функционировать ненормально, с тем, чтобы
вышеуказанному индивидууму стало хорошо? Ну ладно, это уже слишком; забудьте
о том, что я это сказал. Вообще, забудьте обо всем вышесказанном. Наслаждайтесь
журналом коктейлей на этом Web-сайте, и пусть вашим девизом будет: «Пей
до дна».
Web:
http://www.cocktail.com
Зачем мы едим
Мы должны есть, чтобы жить, однако это не означает, что мы не должны
при этом получать удовольствие. Всем известно, что одна пища «серьезнее»
другой. Например, порция индейки в клюквенном соусе с запеченным сладким
картофелем — это серьезно, а мороженое — так, развлечение. Сухое красное
вино может стать изысканным наслаждением для вашего языка или липким соусом
в претенциозном дорогом ресторане итальянской кухни, в то время как для
простого удовольствия достаточно Колы — напитка, действительно любимого
поголовно всеми людьми. А кетчуп! Все, что я могу сказать о кетчупе, это
то, что тот, кто с детства знал моего брата, приобрел опыт потребления
этого продукта, которого с избытком хватит на всю оставшуюся жизнь. Однако,
когда приходится оценивать все эти весьма специфические яства, процесс
еды — только часть удовольствия. Вам придется проводить по крайней мере
несколько часов в неделю на телеконференции Usenet, обсуждая, читая, изучая
все аспекты приема пищи и обмениваясь опытом c другими любителями поесть.
Usenet:
alt.drinks.kool-aid
alt.food.ice-cream
alt.food.pancakes
alt.ketchup
Интернет-бар
Этот сайт просто обожают бармены и завсегдатаи вечеринок. Здесь предлагается
очень интересная информация о коктейлях. Познакомьтесь с архивом рецептов,
обратите внимание на «напиток недели», можете даже задать вопрос бармену.
Здесь есть чем заняться.
Web:
http://www.epact.se/acats
История питания
Где можно найти информацию о том, что ели крестьяне во времена французской
революции? Что делать, когда в любой момент могут нагрянуть родственники,
а вам срочно нужен рецепт пудинга с инжиром? Прочитайте материалы этой
телеконференции — и... Вперед, то есть назад, в прошлое!
Usenet:
rec.food.historic
Кока-кола
Можно, конечно, не признавать вклада Америки в мировую культуру, но
нельзя отрицать тот факт, что кока-кола распространена повсеместно. Трудно
найти что-либо, обладающее той же популярностью, что и этот напиток. Думаю,
вы не удивитесь, узнав, что фанатики коки всего мира имеют свое место в
Сети. Если вы интересуетесь кока-колой и ее социальными истоками, то приведенные
здесь ресурсы Интернета помогут вам изучить этот пласт интернациональной
культуры, основной предмет которой — самый главный напиток в холодильнике
американского гегемона.
Web:
http://userwww.service.emory.edu/~mpinzur/coke.html
Usenet:
alt.food.cocacola
Колбасный фарш (Spam)
Цитата из Энциклопедии плохого вкуса Джейн и Майкла Стерн: «Колбасный
фарш приготовляется из свиной лопатки и окорока с добавлением соли, сахара,
воды и нитрита натрия, смешиваемых в чане. Все это затем варится под закрытой
крышкой, стерилизуется, сушится, запечатывается и отгружается потребителю».
Трудно объяснить всеобщую любовь к этому самому универсальному продукту.
Лучше присоединяйтесь к телеконференциям, где поклонники колбасного фарша
обсуждают все «за» и «против» этого кулинарного чуда ХХ века. Как отмечает
чета Стернов, «в Корее колбасный фарш по популярности занимает второе место
после собачатины».
Web:
http://umbc7.umbc.edu/~jstron1/spam.html
http://www.yeeeoww.com/yecch/spamentries.html
Кофе
Некоторые любят прихлебывать кофе маленькими глоточками, другие проглатывают
его по утрам, еще не открыв глаза. Многие обожают аромат кофе и выдумывают
всяческие ухищрения, приводящие в результате к созданию сиропоподобного
напитка или густой декадентской пенки. Есть и такие, кто не утруждает себя
варкой, а просто жует зерна. Если вы выбрали для себя наркотик в виде кофе,
то в этих телеконференциях Usenet вы будете чувствовать себя как дома и
сможете обсудить все интересующие вас вопросы приготовления, хранения,
выращивания и продажи этого любимого всеми продукта. Web-сайты, указанные
ниже, предлагают великолепное чтиво под ваше утреннее «кофепитие».
Web:
http://www.bid.com/bid/coffeeworld/coffee.html
http://www.cappuccino.com/
http://www.wfu.edu/~pendeea3/coffees.html
Usenet:
alt.coffee
alt.food.coffee
rec.food.drink.coffee
Леденцы Pez
Pez — это маленькие леденцы прямоугольной формы, которые находятся
в специальных автоматах (диспенсерах) и выщелкиваются по одному. Вы держите
диспенсер у рта, нажимаете на верхнюю часть, и через мгновение маленькое
прямоугольное сладкое чудо у вас во рту! Может быть, это и не самый великий
кулинарный изыск, однако весьма популярный. Леденцы Pez и диспенсеры производятся
фирмой Pez Candy Company, имеющей заводы и в Европе, и в Соединенных Штатах.
(Название «Pez» происходит от немецкого слова, обозначающего «мятные лепешки»
— Pfefferminz.) Причина популярности Pez и в том, что существует множество
различных диспенсеров, которые коллекционируют, демонстрируют, покупают
и продают поклонники леденцов Pez во всем мире. Два крупнейших распространителя
Pez всех времен — Санта Клаус и Микки Маус.
Web:
http://www.io.com/~pault
Usenet:
alt.food.pez
Маркировка пищевых продуктов
Министерство пищевой и фармацевтической промышленности США (FDA, Food
and Drug Administration) ввело систему маркировки товаров, обязательную
для всех пищевых продуктов, продаваемых в США. По правилам маркировки на
упаковке любого пищевого товара должна быть помещена информация о его составе.
В следующий раз, когда пойдете в магазин, обратите внимание, как обогатились
ваши познания о каждом из купленных вами продуктов (калории, жиры, углеводы,
белки, витамины, минеральные вещества и тому подобное). И пока вы стоите
в очереди в кассу, может, вы улучите минутку, чтобы про себя поблагодарить
Центр пищевой безопасности и информации при FDA.
Web:
http://vm.cfsan.fda.gov/label.html
Медовуха
Медовуха — это алкогольный напиток из меда, который делается с тех
пор, как на земле появились люди (и пчелы). Традиционная медовуха варится
из меда, воды и дрожжей. В других разновидностях используются некоторые
специи и соки. Бьюсь об заклад, что узнав о медовухе, вы захотите ее приготовить.
Если так, то для начала вам пригодятся эти ресурсы.
Web:
http://www.atd.ucar.edu/rdp/gfc/mead/mead.html
http://www.realbeer.com/brewery/library/meadfaq.html
Напитки
Если вы пьете не только воду, то где-нибудь, когда-нибудь вы обязательно
станете потребителем коммерческих напитков. А посему я лично гарантирую
вам, что какая-нибудь информация о напитках где-нибудь в Сети обязательно
вас заинтересует. Всем известно, что мир полон фанатиков, и в это легко
поверить, увидев что-либо похожее на данный Web-сайт: кто-то потратил огромное
количество времени и энергии (и значительное количество таланта) на создание
Web-сайта, посвященного напиткам. Убедитесь в этом сами. Когда заглянете
туда, пройдите пробный тест на напитки, чтобы узнать, что вы в них смыслите.
(Я попал в третью, самую низкую, категорию, с результатом 17 %.)
Web:
http://www.thebevnet.com
Usenet:
alt.drinks.snapple
alt.fan.dr-pepper
alt.fan.ok-soda
alt.soda.moxie
rec.food.drink.tea
Наркотическая еда
Наркотическая еда. Что за соблазнительное название для чего-то, что
вы кладете в рот, перевариваете, усваиваете и что в конце концов превращается
в вашу телесную оболочку! Так что же мы подразумеваем под наркотической
едой? Чтобы приобрести этот официальный статус, еда должна удовлетворять
трем критериям, определенным Официальным Пищевым Стандартом Харли Хана:
1) это должна быть пища, которая реально продается в заведениях розничной
торговли; 2) это должно быть так вкусно, что вам захочется объесться (и
по крайней мере однажды вы должны так поступить); 3) это должно быть что-то
из того, что мама запрещала вам есть.
Web:
http://grelb.src.gla.ac.uk:8000/~cube/party/junk.html
Пиво
Дискуссионные группы в телеконференции Usenet помогут вам выяснить
все, что вы хотите знать о пиве и ему подобных напитках. Читайте регулярные
сообщения о том, какое пиво признано лучшим по результатам голосования
членов телеконференции Usenet. (Голосовать может любой, хотя лучше, если
вы представляете свой сорт пива). Вообще, о пиве в Сети собрано столько
информации, что всю ее вы просто не сможете переварить.
Web:
http://www.beerinfo.com/
http://www.dlc.fi/~pennaka/english.html
http://www.realbeer.com/
Usenet:
alt.beer
alt.beer.alt
alt.drinks.beer
rec.crafts.brewing
rec.food.drink.beer
Пиво (рейтинги)
Так много пива и так мало времени! Если вы чувствуете, что не в состоянии
перепробовать все сорта пива в мире, не расстраивайтесь. Парни из Сети
уже сделали большую часть работы за вас. Лучше прочтите их пивной рейтинг
и выясните, какое пиво они рекомендуют попробовать, а какого — избегать.
Web:
http://www.beerismylife.com/beerlist.htm
http://www.tricity.wsu.edu/~bwarren/beer.html
Питание в студенческих столовых
Ах, эти прекрасные студенческие денечки! С появлением седины возникает
ностальгия по гамбургерам, начиненным бог знает чем, и синезеленой морской
капусте. Присоединяйтесь к этой телеконференции и поделитесь воспоминаниями
об общежитских столовых, кафетериях и оплаченных вами несъедобных блюдах.
Usenet:
alt.college.food
Пища быстрого приготовления (обсуждение)
К продуктам быстрого приготовления относится дешевая еда, приготовленная
и поданная вам в течение нескольких минут. Еда быстрого приготовления обычно
покупается в особых торговых точках, позволяющих вам заказать, получить
и съесть пищу, не покидая салона автомобиля. Эти заведения торговли стремятся
стандартизировать свой сервис. Например, Биг-Мак (многослойный гамбургер
с таинственным соусом) может оказаться аппетитнее и вкуснее в одном «Макдональдсе»,
чем в другом. (В действительности, при тщательном соблюдении всех правил
приготовления ваш Биг-Мак не должен ничем отличаться от другого.) Поскольку
цена такой пищи разумна и на последнюю не нужно тратить много времени,
эти ресторанчики повсеместно любимы занятыми родителями. Если вы любитель
или любительница продуктов быстрого приготовления и хотите обменяться вашим
опытом эрзацкулинарии, нет лучшего места, чем телеконференция Usenet —
прибежище для фанатов быстрой, дешевой и простой пищи.
Usenet:
alt.food.fast-food
alt.food.mcdonalds
alt.food.taco-bell
alt.mcdonalds
Продукты питания (обсуждение)
Общеизвестно, что из всего того, чем человек может прилюдно набить
рот, еда — наиболее социально приемлемый вариант. О еде можно говорить
много, и народ в Сети очень это любит. Если вы хотите принять участие в
обсуждении, обратитесь к виртуальной таблице и присоединяйтесь к остальным.
За что я больше всего люблю Сеть, так это за то, что можно говорить с набитым
ртом!
Usenet:
alt.food
rec.food
rec.food.drink
rec.food.equipment
rec.food.marketplace
rec.food.preserving
Продукты питания (список рассылки)
Мало просто интересоваться кулинарией и заниматься приготовлением пищи,
нужно еще и обсуждать эту тему. Здесь представлены некоторые списки рассылки,
которые можно почитать в свободную минутку, чтобы поговорить о еде, если,
конечно, вы не принялись в порыве творчества за приготовление недельного
запаса питания для всей семьи. Список рассылки Еat-l предназначен для обмена
рецептами, обсуждения способов приготовления пищи, вопросов питательности,
кулинарных книг, специй и многих других приятных вещей, связанных с кухней.
Список vnr-cul предназначен для профессиональных кулинаров.
Listserv Mailing List:
List Name: eat-l
Subscribe to: listserv@listserv.vt.edu
Majordomo Mailing List:
List Name: vnr-cul
Subscribe to: majordomo@freud.thomson.com
Рестораны, подключенные к Web
Познакомьтесь с меню этих изысканных Web-ресторанов, их каталогами
подарков посетителям, и отправьте по факсу заказ. Список ресторанов включает
в себя самые интересные места, где можно вкусно поесть в различных городах
по всему миру.
Web:
http://www.cuisinenet.com/
http://www.cvent.net/restaurants/stmain.html
http://www.cyber-kitchen.com/pgrestrt.htm
http://www.dinersgrapevine.com/
http://www.restaurant-pages.com
Рестораны: обсуждение общих вопросов
Все мы любим разглагольствовать о том, что в мире хорошо, а что плохо,
и эта телеконференция — прекрасное место для продолжения дискуссии. Есть
ли у вас любимый ресторан, который вы можете похвалить? Или, может быть,
вы потратили кучу денег на обед, который по вкусу напоминал разогретый
картон, и считаете себя обязанным предупредить об этом всех и каждого?
Присоединяйтесь к телеконференции Usenet и забудьте на некоторое время
про чипсы.
Usenet:
alt.food.red-lobster
alt.restaurants
rec.food.restaurants
Строгие вегетарианцы
Если пища имеет животное происхождение, строгий вегетарианец не станет
ее употреблять. Это означает ограничение на использование пищи, богатой
белками — среди тех продуктов, которые не должны коснуться их губ, молоко,
яйца и сыр. Просмотрите посвященные строгим вегетарианцам Web-страницы
или пообщайтесь с кем-нибудь из вегетарианцев по Cети.
Web:
http://www.bury-rd.demon.co.uk
Listserv Mailing List:
List Name: vegan-l
Subscribe to: listserv@vm.temple.edu
Listserv Mailing List:
List Name: vnews-l
Subscribe to: listserv@listserv.acsu.buffalo.edu
Суши
Что можно сказать об этих маленьких странных комочках биологического
материала, которые так и хочется поло-жить в рот? Говорят, что для 90-х
годов суши — то же, что кусочки солонины для 30-х годов XVI века. Правда,
не надо ловить нас на слове — ваши друзья по телеконференции Usenet всегда
готовы поговорить о суши, невзирая на всю привередливость ваших вкусов.
Web:
http://sisko.awpi.com/AustinAxis/Food/Sushi.html
http://www.twics.com/~robbs/sushivoc.html
Usenet:
alt.food.sushi
Сыр
Если вы любите сыр или хотя бы иногда его едите, вы должны провести
некоторое время на этом Web-сайте. Здесь хранится самая различная информация
о всех сырах мира: как их изготовляют, из чего и где, к каким винам обычно
подают сыр, об истории сыра и о глоссарии сыров. Обратитесь к Доктору Сыру
и сырной литературе (в стихах и прозе).
Web:
http://www.wgx.com/cheesenet
Usenet:
alt.cheese
Французское жаркое
Давайте на минуту посмотрим правде в глаза. Что может сейчас быть лучше,
чем заглянуть на Web-сайт, где подается горячее французское жаркое, и доставить
себе удовольствие? Вы сможете узнать все об истории, мировой культуре,
искусстве, правительстве, малоизвестных фактах, традициях и законах. И
все это благодаря скромному французскому жаркому? Звучит слишком хорошо,
чтобы быть правдой. Конечно, это не так.
Web:
http://www.select-ware.com/fries
Хлопья
В действительности хлопья — это не просто завтрак. Это больше, чем
то, что просто кладут в рот. Это не только питательные вещества и калории
— это удовольствие, а если вы вдобавок прочли надпись на коробке, можете
считать это также и литературной практикой. Кроме того, хлопья являются
фактором, способствующим объединению в Сети людей, желающих поговорить
о влиянии, которое хлопья оказывают на всю нашу жизнь. Не оставайтесь в
стороне от движения в поддержку хлопьев. Возьмите ложку — и вперед.
Web:
http://www.flake.com/
http://www.toymuseum.com/cereal/timeline.html
Usenet:
alt.cereal
Эпикурейцы
Этот журнал в режиме online посвящен трем основным областям мира кулинарии:
еде, питью и развлечениям, связанным с пищей. Я считаю статьи образными
и заслуживающими регулярного просмотра. Предлагаю заглядывать на этот Web-сайт
раз в неделю в поисках чего-нибудь нового и интересного. Здесь можно найти
обзоры, рецепты, комментарии, касающиеся еды, информацию о винах, а также
информацию на мою любимую тему — жалобы на плохую пищу.
Web:
http://www.epicurious.com/a_home/a00_home