СЫР ПОШЕХОНСКИЙ “ИТ”
ТУ 9225-067-04610209-98 (впервые)
Сыр пошехонский “ИТ” – твердый сычужный сыр с низкой температурой второго нагревания, предназначен для непосредственного употребления в пищу всех возрастных групп населения.
Сыр пошехонский “ИТ” вырабатывается по новой технологии, основанной на интенсификации физико-химических и биохимических процессов во время выработки и созревания сыра.
Состав сыра:
Массовая доля жира в сухом веществе сыра, % |
45,0 |
30,0 |
Массовая доля влаги, %, не более |
45,0 |
53,0 |
Массовая доля поваренной соли, % |
1,5-2,5 |
Сыр пошехонский “ИТ” выпускается для реализации без подразделения на сорта по ТУ на этот сыр.
Форма сыра:
низкий цилиндр, массой от 3,5 до 7,5 кг;
прямоугольный брусок, массой от 2,5 до 6,5 кг;
Продолжительность созревания – 30 суток.
Продолжительность хранения – 4 месяца без изменения органолептических показателей и качества сыра.
Новая технология предусматривает:
n
использование сухого молока в осенне-зимний период, что позволяет сгладить сезонность производства;n
замену молочного жира на немолочный (не более 50%), что позволяет уменьшить себестоимость продукта по сырью на 25-40%.Предлагаемая технология реализуется на действующем сыродельном оборудовании и не требует для ее осуществления особых условий и дополнительных затрат.
Санитарно-гигиенические требования и микробиологические показатели сыра соответствуют мировым стандартам.
Новая технология обеспечивает:
n
экономию молокосвертывающего фермента на 25-30%;n
экономию сырья на 5-7%;n
стойкость продукта в хранении;n
получение сыра с органолептическими показателями высокого качества через 30 суток созревания;n
рациональное использование молочного жира.По вопросам, касающимся технологии сыра пошехонского “ИТ” Вы можете
обратиться по адресу:
152620, Ярославская обл., г. Углич, Красноармейский бульвар, 19, ВНИИМС
телефон (08532) 5-09-38, 98-126; факс (08532) 5-09-38, 5-04-39
отдел сыроделия Гореловой Н.Ф.