ТУ 10.02.848-90
Срок введения с 01.04.1991 г.
до 01.04.2001г.
Бутербродное сливочное
масло вырабатывают
следующих видов:
масло сливочное
бутербродное;
масло сливочное
бутербродное
витаминизированное;
масло кислосливочное
бутербродное.
Органолептические
показатели
Наименование
показателей |
Характеристика
масла бутербродного |
сладкосливочного |
сладкосливочного
витаминизированного |
кислосливосного |
Вкус и запах |
Чистый,
приятный, характерный
для сливочного масла с
привкусом
пастеризованных
сливок различной
выраженности |
Чистый, приятный,
характерный для
сливочного масла с
кислосливочным
привкусом и запахом |
|
Допускается
слабокормовой привкус |
Консистенция и
внешний вид |
Однородная,
пластичная, плотная,
поверхность масла на
разрезе сухая на вид
или с наличием
одиночных мельчайших
капелек влаги.
Допускается слабая
крошливость, рыхлость |
Цвет |
От белого до светло-желтого,
однородный по всей
массе |
От светло-желтого до
желтого, однородный по
всей массе |
От белого до светло-желтого,
однородный по всей
массе |
Физико-химические
показатели
Наименование
показателя |
Норма для
масла бутербродного |
Сладкосливочного |
сладкосливочного
витаминизированного |
кислосливочного |
Массовая доля жира,%,
не менее |
61,5 |
61,5 |
61,5 |
Массовая доля влаги,%,
не более |
35,0 |
35,0 |
35,0 |
Кислотность плазмы,
град.Т, не более |
23,0 |
23,0 |
55,0 |
Массовая доля
витамина А, мг/100г |
- |
0,8-1,2 |
- |
Микробиологические
показатели
Наименование
показателя |
Норма для
масла бутербродного |
сладкосливочного |
сладкосливочного
витаминизированного |
кислосливочного |
Количество
мезофильных аэробных
и факультативно
анаэробных
микроорганизмов, к.о.е.
в 1 г продукта, не более
|
5.0х1000000 |
5,0х1000000 |
Не ограничено |
Бактерии группы
кишечных палочек в 0,001
г продукта |
Не
допускаются |
Патогенные
микроорганизмы, в т.ч.
сальмонеллы, в 25 г
продукта |
Не
допускаются |
Упаковка
Транспортная тара
Масло должно быть
упаковано плотным
монолитом в транспортную
тару - в ящики из тарного
плоского склеенного
картона по ГОСТ 13515 массой
нетто 20 кг или дощатые по
ГОСТ 13361 массой нетто 24 кг.
Потребительская тара (фасованное)
В потребительской таре
масло должно быть
упаковано брикетами
массой нетто 100,200 и 250 г,
завернутыми в пергамент
марки В по ГОСТ 1341 или
алюминиевую кашированную
фольгу ; стаканчики или
коробочки из полимерных
материалов массой нетто 100,200
и 250 г; батончиками массой
нетто 100 и 200 г, завернутыми
в поливинилиденхлоридную
пленку "Повиден" или
другие упаковочные
материалы, заменяющие их и
разрешенные к применению
Министерством
здравоохранения РФ.
Допускаемые отклонения
массы нетто для масла в
потребительской таре, в
граммах:
при фасовании 100 г - |
+-2,0 |
200 г - |
+-3,0 |
250 г - |
+-3,5 |
Масло в потребительской
таре должно быть уложено в
картонные ящики по ГОСТ 13513,
13515, ГОСТ 13511, дощатые ящики
или тару-оборудование по
ГОСТ 24831.
В каждый ящик помещают
масло одной партии и
одинаковой массы. Масса
брутто должна быть не
более 20 кг для картонного
ящика и 24 кг - для дощатого
ящика.
Масло в потребительской
таре для местной
реализации допускается
упаковывать в ящики,
бывшие в употреблении, с
погашением старой
маркировки. Ящики, бывшие в
употреблении, должны быть
неповрежденными, чистыми.
МАРКИРОВКА
Аналогично ГОСТ 37-91
ХРАНЕНИЕ
Хранение масла на
предприятиях -
изготовителях,
распределительных
холодильниках, в торговой
сети и предприятиях
общественного питания,
предприятиях длительного
хранения должно
проводится в соответствии
с правилами хранения масла
на этих предприятиях,
установленными
инструкцией.
Масло в потребительской
таре должно храниться при
температуре не выше минус 3
град.С и относительной
влажностью воздуха не
более 80%.
Допускается хранение
масла в потребительской
таре при температуре не
выше 8 град.С не более 3
суток.
Срок реализации масла в
потребительской таре: не
более 10 суток со дня
фасования в пергамент; не
более 15 суток со дня
фасования в алюминиевую
кашированную фольгу,
стаканчики, коробочки из
полимерных материалов и
батончики, завернутые в
поливинилиденхлоридную
пленку "Повиден".
Срок реализации масла в
монолитах в розничной
торговой сети
предприятиях
общественного питаня не
должен превышать 10 суток с
момента его поступления
при температуре хранения
не выше 8 град.С и
относительной влажности
воздуха 80%.
Хранение и
транспортирование масла
совместно с рыбой,
копченостями, фруктами,
овощами и другими пищевыми
продуктами со
специфическим запахом не
допускается.
|