Масло бутербродное,

ТУ 10.02.848-90

ТУ 10.02.848-90

Срок введения с 01.04.1991 г. до 01.04.2001г.

Бутербродное сливочное масло вырабатывают следующих видов:

масло сливочное бутербродное;

масло сливочное бутербродное витаминизированное;

масло кислосливочное бутербродное.

Органолептические показатели

Наименование показателей Характеристика масла бутербродного
сладкосливочного сладкосливочного витаминизированного кислосливосного
Вкус и запах Чистый, приятный, характерный для сливочного масла с привкусом пастеризованных сливок различной выраженности Чистый, приятный, характерный для сливочного масла с кислосливочным привкусом и запахом
  Допускается слабокормовой привкус
Консистенция и внешний вид Однородная, пластичная, плотная, поверхность масла на разрезе сухая на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги. Допускается слабая крошливость, рыхлость
Цвет От белого до светло-желтого, однородный по всей массе От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе От белого до светло-желтого, однородный по всей массе

Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма для масла бутербродного
Сладкосливочного сладкосливочного витаминизированного кислосливочного
Массовая доля жира,%, не менее 61,5 61,5 61,5
Массовая доля влаги,%, не более 35,0 35,0 35,0
Кислотность плазмы, град.Т, не более 23,0 23,0 55,0
Массовая доля витамина А, мг/100г - 0,8-1,2 -

Микробиологические показатели

Наименование показателя Норма для масла бутербродного
сладкосливочного сладкосливочного витаминизированного кислосливочного
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, к.о.е. в 1 г продукта, не более 5.0х1000000 5,0х1000000 Не ограничено
Бактерии группы кишечных палочек в 0,001 г продукта Не допускаются
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г продукта Не допускаются

Упаковка

Транспортная тара

Масло должно быть упаковано плотным монолитом в транспортную тару - в ящики из тарного плоского склеенного картона по ГОСТ 13515 массой нетто 20 кг или дощатые по ГОСТ 13361 массой нетто 24 кг.

Потребительская тара (фасованное)

В потребительской таре масло должно быть упаковано брикетами массой нетто 100,200 и 250 г, завернутыми в пергамент марки В по ГОСТ 1341 или алюминиевую кашированную фольгу ; стаканчики или коробочки из полимерных материалов массой нетто 100,200 и 250 г; батончиками массой нетто 100 и 200 г, завернутыми в поливинилиденхлоридную пленку "Повиден" или другие упаковочные материалы, заменяющие их и разрешенные к применению Министерством здравоохранения РФ.

Допускаемые отклонения массы нетто для масла в потребительской таре, в граммах:

при фасовании 100 г - +-2,0
200 г - +-3,0
250 г - +-3,5

Масло в потребительской таре должно быть уложено в картонные ящики по ГОСТ 13513, 13515, ГОСТ 13511, дощатые ящики или тару-оборудование по ГОСТ 24831.

В каждый ящик помещают масло одной партии и одинаковой массы. Масса брутто должна быть не более 20 кг для картонного ящика и 24 кг - для дощатого ящика.

Масло в потребительской таре для местной реализации допускается упаковывать в ящики, бывшие в употреблении, с погашением старой маркировки. Ящики, бывшие в употреблении, должны быть неповрежденными, чистыми.

МАРКИРОВКА

Аналогично ГОСТ 37-91

ХРАНЕНИЕ

Хранение масла на предприятиях - изготовителях, распределительных холодильниках, в торговой сети и предприятиях общественного питания, предприятиях длительного хранения должно проводится в соответствии с правилами хранения масла на этих предприятиях, установленными инструкцией.

Масло в потребительской таре должно храниться при температуре не выше минус 3 град.С и относительной влажностью воздуха не более 80%.

Допускается хранение масла в потребительской таре при температуре не выше 8 град.С не более 3 суток.

Срок реализации масла в потребительской таре: не более 10 суток со дня фасования в пергамент; не более 15 суток со дня фасования в алюминиевую кашированную фольгу, стаканчики, коробочки из полимерных материалов и батончики, завернутые в поливинилиденхлоридную пленку "Повиден".

Срок реализации масла в монолитах в розничной торговой сети предприятиях общественного питаня не должен превышать 10 суток с момента его поступления при температуре хранения не выше 8 град.С и относительной влажности воздуха 80%.

Хранение и транспортирование масла совместно с рыбой, копченостями, фруктами, овощами и другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается.

 


заказать рекламу в гугл
Яндекс цитирования