ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПШЕНИЦА

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ

ГОСТ 9353-90

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
Москва


УДК 633.11:006.354 Группа С12
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ОКП 97 1950
Дата введения 01.07.91
Срок действия с 01.07.91 до 01.07.96
Введено (Россия) 01.06.97 в соот. пост. Госстан.России от 21.06.95 №319


 Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, заготовляемой государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и непродовольственные цели.
 Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ

1.1. Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам, цвету и стекловидности подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1
1.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в табл.1, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.
1.3. Пшеницу 1 - 4-го подтипов 1 и 4 типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.
1.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии темных оттенков) или как "обесцвеченная" с указанием номера подтипа и степени обесцвеченномти.

Табл. 1

Номер и
наименование типа

Примерный перечень сортов, характеризующих тип

Содержание зерен пшеницы других
типов,%,не более

Характеристика подтипов

Всего


в том числе

Номер

Цвет

Общая
стекловидность
,%

1 - мягкая яровая краснозерная Алтайская 81
Ботаническая 2
Ершовская 32
Новосибирская 81
Омская 9
Омская 17
Саратовская 29
Целинная 21
Целинная 60

10

5 - твердой

1

Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 75

2

Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 60

3

Светло-красный или
желто-красный.Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 40

4

Преобладают желтые и желтобокие зерна, предающие всей партии желтый оттенок

Менее 40

2 - твердая яровая Алмаз
Безенчукская 139
Оренбургская 2
Оренбургская 10
Светлана
Харьковская 3
Харьковская 46

15

10 - белозерной

1

Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 70

2

Светло-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не ограничивается

3 - мягкая
яровая белозерная
Новосибирская 67
Саратовская 42
Саратовская 46

10

-

1

-

Не менее 60

4 - мягкая
озимая краснозерная
Безостая 1
Донская безостая
Краснодарская 57
Мироновская 808
Обрий
Одесская 51
Олимпия
Тарасовская 29

10

5 - твердой

1

Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 75

2

Красный.Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 60

3

Светло-красный или желто-красный.Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 40

4

Преобладают желтые и
желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок

Менее 40

5 - мягкая озимая белозерная Альбидум 114
Армянка 60

10

-

-

-

Не ограничевается
6 - твердая озимая Бахт
Коралл одесский
Мугань
Мирбаширская 50
Парус

15

-

-

-

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготавливаемую пшеницу, указаны в табл.2.

Табл. 2

Наименование показателя

Норма

Натура, г\л:
пшеницы озимой и яровой мягкой:
для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, Молдовы, РСФСР
(Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл), Украинской ССР

755

для Казахской, Киргизской ССР, РСФСР, (Башкирской, Татарской, Тувинской АССР, Алтайского края; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Куйбышевской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Пензенской, Пермской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, обл), Таджикской, Туркменской, Узбекской ССР

750

для РСФСР (Бурятской, Якутской АССР; Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Читинской обл.)

740

для Белорусской, Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Карельской, Коми, Марийской, Мордовской, Удмуртской, Чувашской АССР; Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Горьковской, Ивановской, Калининградской, Тверской, Калужской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской обл.), Эстонской ССР

730

    пшеницы твердой 5-го класса

745

    Влажность, %

14,5

    Сорная примесь, %

1,0

    Зерновая примесь, %:

      в озимой мягкой
      в яровой мягкой, яровой и озимой
      твердой

3,0

2,0

Зараженность вредителями Не допускается

2.2. Заготавливаемую и поставляемую пшеницу подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными: в табл. 3 для мягкой пшеницы; в табл. 4 для твердой пшеницы.

Табл. 3

Наименование
показателя

Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой
мягкой пшеницы по классам

высшего

1-го

2-го

3-го

4-го

5-го

Типовой состав 1 -3 -й подтипы 1, 4 типов;
1-й подтип 3 типа и 5 тип. Сорта пшеницы, включенные в список "сильных"
Все подтипы 1,3,4 типов и 5 тип.
Сорта пшеницы, включенные в список "сильных" или наиболее ценных по качеству.
Все подтипы 1,3,4 типов, 5 тип и смесь типов.
Состояние

Негреющаяся, в здоровом состоянии

Запах

Нормальный,свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)

Цвет

Нормальный,свойственный здоровому зерну данного типа.

Допускается первая степень обесцвченности

Допускается первая и вторая степени обесцвеченности Допускается любая степень
обесцвеченности и потемневшая
Массовая доля клейковины,%, не менее

36.0

32.0

28.0

23.0

18.0

Не ограничевается

Качество клейковины, группа не ниже

1

1

1

2

2

То же

Число падения,
с*

Более 200

Более 200

Более 200

Более 150

Более 80

Менее 80

Стекловидность, %, не менее

60

60

60

Н е   о г р а н и ч и в а е т с я

Натура, г\л, не менее

На уровне базисной нормы

710

710

Не ограничивается

Трудноотделимая примесь (овсю, татарская гречка), относимая к сорной примеси, %, не более

2,0

2,0

2,0

В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси

Проросшие зерна, которые относятся к зерновой примеси, %, не более **

1,0

1,0

1,0

3,0

3,0

5,0

* Показатель действует в областях, краях и республиках не включенных в утвержденный Госкомиссией Совета Министров СССР пр продовольствию и закупкам перечень.

** Показатель действует в областях, краях и республиках не включенных в вышеназванный перечень.

Табл. 4

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой твердой пшеницы по классам

1-го

2-го

3-го

4-го

5-го

Типовой состав

1-й и 2-й подтипы 2 типа и 6 тип

Допускается нетипичная

Допускается смесь типов

Зерна пшеницы других типов, %, не более

10

15

15

15

не ограничивается

в том числе белозерной пшеницы

2

4

8

10

то же

Состояние

Негреющаяся, в здоровом состоянии

Запах

Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затлхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)

Цвет Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа
Допускается первая степень обесцвеченности Допускаются первая и вторая степени обесцвеченности Допускается любая степень обесцвеченности
   Допускается потемневшая
Массовая доля клейковины, %, не менее

28,0

25,0

22,0

18,0*

Не ограничивается

Качество клейковины, группа не ниже

2

2

2

2

то же

Стекловидность, %, не менее

85

85

70

не ограничивается

Натура, г\л, не менее

770

745

745

710

не ограничивается

Зерна ржи, ячменя и проросшие( по совокупности), относимые к зерновой примеси, %, не более

2,0

2,0

4,0

4,0

В пределах ограничительной нормы общего содержания зерновой примеси
в том числе проросшие зерна

0,5

0,5

3,0

3,0

5,0

* Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го класса по всем показателям, кроме массовой доли и качества клейковины, оценивают 4-м классом с добавлением слова "крупяная".

2.2.1. Мягкая и твердая пшеница всех классов, кроме 5-го класса, предназначена для использования на продовольственные цели, а пшеница 5-го класса - на непродовольственные цели.
2.2.2. Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в соответствующей таблице.
2.2.3. По остальным показателям качества мягкая и твердая пшеница должна соответствовать ограничительным нормам, указанным:
   в табл. 5 - для заготовляемой пшеницы;
   в табл. 6 - для поставляемой пшеницы.

Табл. 5

Наименование показателя

Ограничительная норма для
заготовляемой пшеницы

мягкой и твердой 1 - 4-го классов;
мягкой высшего класса

мягкой и твердой 5-го класса

Влажность, %, не более*

19,0

19,0

Сорная примесь, %, не более*

5,0

5,0

в том числе:
      испорченные зерна пшеницы:
      мягкой

1,0

1,0

      твердой

0,2

1,0

    фузариозные зерна

1,0

1,0

    галька

1,0

1,0

    вредная примесь

0,5

1,0

в числе вредной примеси:
    спорынья

0,05

0,5

горчак ползучий, софора листохвостная, термопсис ланцетный ( по совокупности)

0,1

0,1

    вязель разноцветный

0,1

0,1

    гелиотроп опущенноплодный

0,1

0,1

    триходесма седая

не допускается

Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более

10,0

10,0

Зерновая примесь, %, не более

15,0

15,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 2 степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой пшенице более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

Табл. 6

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для поставляемой пшеницы, предназначенной для

переработки в муку

переработки в крупу

выработки комбикормов и на кормовые цели

Состояние

Негреющаяся, в здоровом состоянии

Запах

Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы ( без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)

Цвет

Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа; обеспеченная и потемневшая пшеница допускается в пределах требований соответствующего класса.

Влажность, %, не более

13,5
(для сортового помола)
15,0
(для обойного помола)

14,5

14,5

Сорная примесь, %, не более

2,0

1,5

5,0

в том числе:
минеральная примесь

0,3

0,3

1,0

в числе минеральной примеси:
галька

0,10

0,10

в пределах нормы общего содержания минеральной примеси

шлак и руда

0,05

0,05

то же

вредная примесь

0,2

0,2

0,2

в числе вредной примеси:
горчак ползучий и вязель разноцветный

0,1

0,05

0,1

спорынья и головня

0,15

0,1

0,1

куколы

0,5

0,5

0,5

испорченные зерна

1,0*

0,2

1,0

фузариозные зерна

1,0

1,0

1,0

Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более

10,0

10,0

10,0

зерновая примесь, %, не более

5,0

5,0

15,0

в том числе проросшие зерна пшеницы:
мягкой 1-го и 2-го классов

1,0

1,0

твердой 1-го и 2-го классов

0,5

0,5

мягкой и твердой 3-го и 4-го классов

3,0

3,0

зараженность вредителями

не допускается, кроме зараженности клещом не выше

2 степени

1 степени

2 степени

* Для переработки в макаронную муку - не более 0,2 %.

2.3. Содержание токсичных элементов, миксотоксинов и пестицидов в пшенице не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
2.4. Требования к качеству экспортируемой пшеницы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателям.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемой пшеницы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.5. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.5.1. К основному зерну относят:
 целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
 50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения;
 в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
2.5.2. К сорной примеси относят:
 весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
 в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
 минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;
 органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;
 семена всех дикорастущих растений;
 испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
 фузариозные зерна;
 вредную примесь - головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
 в пшенице высшего, 1 - 4-го классов - зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
 в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
2.5.3. К зерновой примеси относят:
 зерна пшеницы:
 50 % массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50 % таких зерен относят к основному зерну);
 давленые;
 щуплые;
 проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком, или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки;
 морозобойные;
 поврежденные - зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
 раздутые при сушке;
 зеленые;
 в пшенице высшего, 1 - 4-го классов - зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
 в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.

3. ПРИЕМКА

3.1. приемки - по ГОСТ 13586.3
Каждая партия пшеницы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых и семян зернобобовых культур более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Твердую пшеницу 2- 4 классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15 %, принимают как мягкую пшеницу 4-го класса.
3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3
4.2. Определение запаха, цвета и обесцвеченности - по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 13586.2.
4.5. Определение зараженности - по ГОСТ 13586.4.
4.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
4.7. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
4.8. Определение стекловидности - по ГОСТ 10987.
4.9. Определение массовой доли и качества клейковины - ГОСТ 13586.1.
4.10. Определение числа падения - по ГОСТ 27676-88.
4.11. Определение фузариозных зерен по методике, утвержденной Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
4.12. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средств и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в табл.7.

Табл. 7

Состояние пшеницы

Норма для пшеницы, %

яровой

озимой

по влажности

сухое

не более 14,0

не более 14,0

средней сухости

14,1-15,5

14,1-15,5

влажное

15,6-17,0

15,6-17,0

сырое

17,1 и более

17,1 и более

по сорной примеси

чистое

не более 1,0

не более 1,0

средней чистоты

1,1-3,0

1,1-3,0

сорное

3,1 и более

3,1 и более

по зерновой примеси

чистое

не более 1,0

не более 2,0

средней чистоты

1,1-5,0

2,1-7,0

сорное

5,1 и более

7,1 и более

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"
  РАЗРАБОТЧИКИ Г.С. Зелинский, канд.техн.наук; К.А. Чурусов, канд.техн. наук (руководитель темы) ; А.М. Каменецкая, канд.техн. наук; А.И. Мартьянова, канд. сельхоз. наук; Л.С. Львова, канд. биол. наук; Л.В. Алексеева, канд. сельхоз. наук.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2585
3. СТАНДАРТ СООТВЕТСТВУЕТ ИСО 7970 - 89
4. ВЗАМЕН ГОСТ 9353 - 85
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка     

номер пункта

ГОСТ  10840-64

4,7

ГОСТ  10940-64

4,6

ГОСТ 10967-75

4,2

ГОСТ 10987-76

4,8

ГОСТ 13586,1-68

4,9

ГОСТ 13586,2-81

4,4

ГОСТ 13586,3-83

3,1; 4,1

ГОСТ 13586,4-83

4,5

ГОСТ 13586,5-85

4,3

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 27668-88

4,10

ГОСТ 26927-86

4,12

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ26934-86

4,12


6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94 Межгосудар. Совета по стандартизации, метрологии и сертификации.
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ.

Редактор Т.И. Василенко

Технический редактор О.Н. Кануркина