ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЯЧМЕНЬ ПИВОВАРЕННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 5060-86

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва


РАЗРАБОТАН Министерством хлебопродуктов СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ Г.С. Зелинский, Т.Е. Никитина, С.Ф. Буйнова

ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР Зам. министра М. Л. Тимошишин

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18.12.86 № 3980


УДК 633.421 : 006.354 Группа С12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ОКП 97 1972


Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 декабря 1986 г. № 3980 срок действия установлен с 01.07.88 до 01.07.93

 Настоящий стандарт распространяется на зерно пивоваренных сортов ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое пивоваренной промышленности.

 Требования к безопасности продукции для жизни и здоровья населения изложены в пп.1.5, 1.6 (вредная примесь, зар. вредит), 1.3 (испор. зерна, вред. примесь, зар. вред).

1.1. Ячмень пивоваренных сортов заготавливают в следующих республиках и областях: Армянской, Белорусской, Грузинской, Казахской (Алма-атинской, Джамбульской, Талды-Курганской обл.), Киргизской, Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Татарской АССР - нечерноземных районах; Приморском крае; Амурской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Саратовской - правобережных районах, Смоленской, Тамбовской, Тульской обл.), Узбекской (без права вывоза), Украинской (Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франсковской, Киевской, Львовской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской - лесостепной зоне, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской, Черновицкой обл.), Эстонской ССР.
 Допускается (при неурожае, засухе и т. п) заготовка ячменя пивоваренных сортов в других районах страны по согласованию Государственного агропромышленного комитета СССР с Министерством хлебопродуктов СССР.
1.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемое зерно ячменя, указаны в табл. 1 .

Таблица 1

Наименование показателя


Норма   

Влажность, %

14,5

Сорная примесь, %

2,0

Зерновая примесь, %

2,0

Мелкие зерна, % пропуще
нные через сито 2,2 + 20

5,0

Зараженность вредителями
хлебных запасов


  Не допускается


1.3. Ограничительные нормы для заготовляемого зерна ячменя указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

  Норма  

Сорная примесь, %, не более

6,0

в том числе:
галька

1,0

испорченные зерна

1,0

вредная примесь

1,0

в числе вредной примеси:
  спорынья

0,5

  горчак ползучий, софора лисо
хвостная, термопсис ланцет-
ный (по совокупности)

0,1

  вязель разноцветный

0,1

  гелиотроп опушенноплодный

0,1

  триходесма седая

Не допускается

 Зерновая примесь, %, не более

7,0

 Мелкие зерна, %, не более
протер. через сито 2,2 + 20

10,0

 Крупность, %, не менее

50,0

 Белок, %, не более

12,0

 Жизнеспособность, %, не ме-
нее

95,0

 Зараженность вредителями
хлебных запасов
Не
допускается,
кроме
зараженности
клещом

 Примечание. Крупность - отношение массы зерен ячменя - схода на сите с продолговатыми отверстиями размером 2,5х20 мм (полотно № 2а - 25х20 по ГОСТ 214-83) к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах.

 1.4. Заготовляемый ячмень должен быть в здоровом, не греющемся состоянии, иметь светло-желтый, желтый или серовато-желтый цвет и запах, свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов).
 1.5. Содержание токсичных элементов, и пестицидов пивоваренном ячмене не должно превышать максимально допустимые уровни, установленные медико-биологическими и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР от 01.08.89 № 5061.
 1.6. Ячмень, поставляемый для пивоварения, в зависимости от качества подразделяют на два класса в соответствии с требованиями и нормами, указанными в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для класса

Первого

Второго

  Цвет

Светло-желтый
или желтый

Светло-желтый,
желтый или
серовато-желтый

  Запах

Свойственныйнормальному зерну
ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и безпосторонних запахов)

  Состояние


Здоровый,

негреющийся
  Влажность, %, не более

15,0

15,5

  Белок, %, не более

12,0

12,0

  Сорная примесь, %, не более

1,0

2,0

 в том числе
  вредная примесь

0,2

0,2

в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Н Е ДОПУСКАЮТСЯ

  Зерновая примесь, %, не более

2,0

5,0

  Мелкие зерна, %, не более

5,0

7,0

  Крупность, %, не более

85,0

60,0

  Способность произрастания, %, не менее (для зерна, поставляемого не ранее чем за 45 дней после его уборки)

95,0

90,0

  Жизнеспообность, %, не менее (для зерна, поставляемого не ранее чем за 45 дней после его уборки)

95,0

95,0

  Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается кроме зараженности клещом не выше 1 степени

 1.7. Основное зерно, сорная и зерновая примеси.
 1.7.1. К основному зерну относят зерна ячменя, по характеру повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям, а также мелкие зерна ячменя.
 1.7.2. К сорной примеси относят:
 весь проход, полученный при просеивании навески зерна через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм (полотно № 1 - 15 по ГОСТ 214 - 83);
 в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
 минеральную примесь - гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;
 органическую примесь - части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т.п.;
 семена дикорастущих растений;
 семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;
 испорченные зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса: загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом;
 зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса с полностью выеденным эндоспермом;
 вредную примесь - спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.
 1.7.3. К зерновой примеси относят зерна ячменя:
 битые и изъеденные, независимо от характера и размера повреждений, давленые, с нарушенной оболочкой и открытым эндоспермом;
 недозрелые: сильно недоразвитые - щуплые, а также зеленые, деформирующиеся при надавливании шпателем;
 проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком;
 поврежденные самосогреванием или сушкой, с именным цветом оболочки и эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета.
 К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы, ржи и овса целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
 1.7.4. К мелким относят зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2х20 мм (полотно № 2а - 22х20 по ГОСТ 214 - 83).
 1.8. В зависимости от влажности и засоренности устанавливают следующие состояния ячменя:

Таблица 4

состояние ячменя

% по влажности
норма

сухое

не более 14,5

средней сухости

14,5-16,0

влажное

16,1-17,5

сырое

17,6 и более

Таблица 5

состояние ячменя

норма по

примеси

сорной

зерновой

чистое

не более 2,0

не более 2,0

средней чистоты

2,1 - 4,0

2,1 - 5,0

сорное

4,1 и больше

5,1 и больше

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3 - 83.
2.2. На каждую партию заготовляемого пивоваренного ячменя в сопроводительном документе указывают содержание белка в процентах.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3 - 83
3.2. Определение запах и цвета - по ГОСТ 10967-75
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5 - 85
3.4. Определение сорной, зерновой, особо учитываемой примеси, мелких зерен и крупности - по ГОСТ 13586.2 - 81.
3.5. Определение жизнеспособности - по ГОСТ 12039 - 82.
3.6. Определение способности прорастания - по ГОСТ 10968 - 72.
3.7. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 13586.4 - 83.
3.8. Определение белка - по ГОСТ 10846-74.
3.9. Содержание токсичных элементов, минотоксинов и пестицидов по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-2693 - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Ячмень, размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
4.2. При размещении, хранении и транспортировании ячменя учитывают состояния ячменя по влажности и засоренности, указанные в п.1.8.

Редактор Н.Е. Шестакова
Технический редактор М.И. Максимова
Корректор Б.А.Мурадова