Молоко коровье сухое обезжиренное, поставляемое для экспорта

ГОСТ 23621-79* Технические условия

Дата введения 01.01.81 Без ограничения срока действия

Сухое обезжиренное молоко, поставляемое для экспорта вырабатывается путем высушивания на распылительных установках свежего пастеризованного обезжиренного молока.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Органолептические показатели

Наименование показателей Характеристика сухого обезжиренного молока

Вкус и запах

Свойственные свежему пастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов, Допускается наличие привкуса перепастеризации.

Консистенция

Сухой мелкораспыленный порошок. Допускается незначительное количество плотных комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии.

Цвет

Белый, с легким кремовым оттенком

Примечание. Допускается кормовой привкус в сухом обезжиренносм молоке, предназначенном для кормовых целей.

Физико-химические показатели


Наименование показателя

Норма для продукта
  в потребительской таре в транспортной таре

Массовая доля влаги, %, не более

4,0

4,0
Массовая доля жира, %, не более 1,0 1,0
Массовая доля белка,%, не менее 32,0 32,0
Массовая доля лактозы, %, не менее 50,0 50,0
Индекс растворимости, см3 сырого остатка, не более
0,2

0,4
или %, не менее 98 96
Кислотность, град.Т, не более 18 18
или % молочной кислоты, не более 0,16 0,16
Чистота, группа, не ниже II II
Массовая доля меди, %, не более 0,0005 0,0005
Массовая доля олова, %, не более 0,01 0,01
Свинец Не допускается

Микробиологические показатели


Наименование показателей

Норма для продукта
  в потребительской таре в транспортной таре
Общее количество бактерий в 1 г продукта, ед., не более

50 000


100 000
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25 г продукта
Не допускаются
Бактерии группы кишечной палочки в 0,1 г продукта
Не допускаются

В розничную торговлю сухое обезжиренное молоко выпускается только распылительной сушки, упакованное в потребительскую тару.




УПАКОВКА

Сухое обезжиренное молоко упаковывается:

В потребительскую тару:

  • комбинированные банки со съемными крышками (ГОСТ 12120-82) массой нетто 250 и 500 г;
  • клееные пачки по НД массой нетто 250, 400 и 500 г с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, покрытой полиэтиленом или другими полимерными материалами, допущенными к применению Минздравом РФ для упаковки молочных продуктов.

В транспортную тару:

бумажные непропитанные пятислойные мешки по ГОСТ 2226-88, с мешками - вкладышами из полиэтилена, массой нетто 15 - 30 кг.

Полиэтиленовые мешки-вкладыши должны изготавливаться по ГОСТ 19360-74, а также из пленки или рукавов пленки по ГОСТ 10354-82, толщиной 0,04-0,08 мм из нестабилизированного полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337-77, марки 15802-020 или других марок, разрешенных Министерством здравоохранения РФ для упаковывания молочных продуктов. Горловину мешка-вкладыша сваривают или туго перевязывают двойным узлом с перегибом. (Толщина полиэтиленовых мешков-вкладышей должна быть не менее 0,08 мм)

Для отдельных упаковочных единиц допускаемые отклонения массы нетто продукта, выпускаемого в потребительской таре, должны быть не более 3%, в транспортной таре - не более 1%.

ХРАНЕНИЕ

Сухое обезжиренное молоко должны хранить:

при температуре от 0 до 10 град. С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 8 мес. со дня выработки;

В пределах указанных сроков допускается хранение продукта на предприятии-изготовителе в закрытых складах с нерегулируемой температурой не более 20 сут.