Казеин технический,

ГОСТ 17626-81

Технические условия

 

ГОСТ 17626 - 81 (СТ СЭВ 1396-78-СТ СЭВ 1403-78)

Технические условия

Дата введения 01.01.82 г.

Без ограничения срока действия.

В зависимости от способа получения технический казеин делят на два вида:

  • технический кислотный казеин, получаемый путем коагуляции белков обезжиренного коровьего молок под действием молочной или соляной кислоты;
  • технический сычужный казеин, получаемый путем коагуляции белков обезжиренного молока под действием сычужного фермента или пепсина.

 

В зависимости от кислоты, применяемой для коагуляции белков обезжиренного молока, технический кислотный казеин делят на два типа:

  • молочнокислотный
  • солянокислотный


По степени измельчения технический казеин делят на :

  • казеин в серне ( кислотный и сычужный);
  • казеин молотый (кислотный).


По показателям качества технический казеин делят на :

  • казеин кислотный в зерне высшего, 1 и 2-го сортов;
  • казеин сычужный в зерне высшего, 1 и 2-го сортов;
  • казеин кислотный молотый высшего и 1-го сортов.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Химические показатели

  норма для технического казеина
Наименование показателя кислотного сычужного в зерне
  кислотного молотого  
  в/сорта 1 сорта 2 сорта в/сорта 1 сорта в/сорта 1 сорта 2 сорта


Массовая доля влаги, %, не более


12,0


12,0


12,0


12,0


12,0


12,0


12,0


12,0

Массовая доля жира, %, не более

1,5

1,5

2,5

1,5

1,5

1,5

1,5

2,5

Массовая доля жира в сухом веществе, %, не более

1,7

1,7

2,8

1,7

1,7

1,7

1,7

2,8

Массовая доля золы, %

-

-

-

-

-

7,0-8,5

7,0-8,5

6,0-6,9

Массовая доля золы (включая Р2 О5), %,не более

2,5

3,0

4,0

2,5

3,0

-

-

-


Свободная кислотность, град.Т, не более


50


90


150


50


90


50


70


120

Свободная кислотность - объем раствора NаОН

/с (NаОН)=0,1 моль/дм3/ на 1г сухого в-ва,см3,

не более




0,57



1,02



1,70



0,57



1,02



-



-



-
Индекс растворимости - обем осадка на 1 г казеина, см3, не более

0,2


0,4


0,8


0,2


0,4


0,6


1,0


2,0

Физические показатели

  н о р м а д л я т е х н и ч е с к о г о к а з е и н а
Наименование к и с л о т н о г о сычужного в
показателя в з е р н е молотого зерне
  в/сорта 1 сорта 2 сорта в/сорта 1 сорта в/сорта 1 сорта 2 сорта

Внешний вид

Сухое плотное или пористое зерно любой формы. Размеры зерна в максимальном поперечном разрезе не должны превышать, мм :

Порошок крупностью помола 0,55, 0,25 или 0,16 мм

Сухое плотное или пористое зерно любой формы. Размеры зерна в максимальном поперечном разрезе не должны превышать, мм :
  5 5 10     5 5 10

Ц в е т
Однородный по всей массе, соответствующий категории:

А Б

или светлое

От светло-желтого до желтого. Допускается наличие пригорелых

зерен до 5%

Однородный по всей массе, соответствующий категории :

А Б

или светлое

белый или светло-кремовый от светло-желтого до желтого.

Допускается Пригорелелые

зерна до 1%

От светло-желтого до желтого.

Допускается

наличие пригорелых.

зерен до 5%


Чистота

Не ниже группы:

1 2

Допускается незначительная засоренность; не допускается наличие частиц дерева, металла и пр.
Не ниже группы:

1 2

Наличие посторонних примесей не допускается Допускается незначительная засоренность

Не допускается наличие частиц дерева, металла и пр.

Характеристика крупности помола казеина технического


Крупность помола казеина, мм

Контрольное сито

Сход казеина на контрольном сите, %
  Размер отверстий в сите по ГОСТ 4403-77, мкм Номер ткани сита  

0,55

490+-60

360+-50


15 или 150

19 или 180


Не более 10

Не менее 68

Всего с обоих сит - не менее 72

0,25 (310 или 320)+-40

(240 или 250)+-35

160+-25

21 или 200

27 или 250

35

Не более 2

Не менее 89

0,16 (310 или 320)+-40

(240 или 250)+- 35

160+-25

21 или 200

27 или 250

35


Отсутствие

Следы

Не более 20

УПАКОВКА

Упаковывание технического казеина должно производится по ГОСТ 23651-79 в транспортную тару: бумажные непропитанные 4-и 5-слойные мешки марки НМ по

ГОСТ 2226-88, массой нетто не более 30 кг; дощатые ящики по ГОСТ 13361-84 с

мешками-вкладышами из полиэтиленовой пленки, массой нетто 25 или 30 кг.

Масса нетто казеина должна быть одинаковой во всех упаковочных единицах партии и выражена в целых числах.

МАРКИРОВКА

Маркирование технического казеина должно производится по ГОСТ 23651-79.

Маркировка должна содержать:

  • наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
  • наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
  • наименование продукта;
  • вид и сорт казеина;
  • крупность помола (для молотого казеина);
  • массу нетто и брутто;
  • номер партии и порядковый номер места;
  • дату изготовления;
  • обозначение стандарта;
  • манипуляционный знак "Боится сырости".

ХРАНЕНИЕ

Технический казеин в таре должен храниться в чистых хорошо вентилируемых помещениях при температуре не более 25 град.С и относительной влажности не более 85%.

ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Изготовитель гарантирует соответствие технического казеина требованиям стандарта при соблюдении условий хранения.

Гарантийный срок хранения технического казеина - 12 мес. с момента изготовления.




Яндекс цитирования