ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА КОАПП
Сборники Художественной, Технической, Справочной, Английской, Нормативной, Исторической, и др. литературы.



   Корнелия ФУНКЕ
   ЧЕРНИЛЬНОЕ СЕРДЦЕ

   Анне, которая отложила в сторону даже «Властелина Колец», чтобы прочесть эту книгу. (Можно ли ожидать от дочери большего?) И Элинор, которая одолжила мне своё имя, хотя я использовала его не для королевы эльфов.

   Сергей АКСАКОВ


   АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК

   В некиим [1 - В некиим – в некотором. В сказке много старинных слов; она написана так, как ее рассказывала ключница Пелагея.] царстве, в некиим государстве жил-был богатый купец, именитый человек.

   Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес (Перевод Бориса Заходера)


   ГЛАВА НИКАКАЯ,
   из которой тем не менее можно кое-что узнать

   Больше всего на свете я ненавижу обман и люблю честность и потому сразу честно признаюсь, что я вас (совсем немножко!) обманул: на самом деле это не НИКАКАЯ ГЛАВА, а НИКАКАЯ НЕ ГЛАВА – это просто-напросто… Думаете, так я вам и сказал? Нет, подождите. Вот дочитаете до конца, тогда узнаете! А не дочитаете – ну что ж, дело ваше. Только тогда – почти наверняка! – не сумеете правильно прочитать и всю книжку. Да, да!

   Пол Гэллико
   Дженни


   Глава 1. КАК ЭТО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

   Питер подумал, что его сшибла машина, хотя помнил только, как он вырвался от няни и побежал через дорогу к скверику, где полосатая уличная кошка грелась и умывалась на весеннем солнышке.

   Вильгельм ГАУФ
   ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ


   Часть 1

   Всякий, кому случалось побывать в Шварцвальде, скажет вам, что никогда в другом месте не увидишь таких высоких и могучих елей, нигде больше не встретишь таких рослых и сильных людей. Кажется, будто самый воздух, пропитанный солнцем и смолой, сделал обитателей Шварцвальда непохожими на их соседей, жителей окрестных равнин. Даже одежда у них не такая, как у других. Особенно затейливо наряжаются обитатели гористой стороны Шварцвальда. Мужчины там носят черные камзолы, широкие, в мелкую складку шаровары, красные чулки и островерхие шляпы с большими полями. И надо признаться, что наряд этот придает им весьма внушительный и почтенный вид.

   Пётр Павлович Ершов.
   Конёк-Горбунок


   Пётр Павлович Ершов (1815—1869) родился в Сибири, образование получил в тобольской гимназии и Петербургском университете. Будучи студентом, он написал сказку «Конёк-горбунок», которая принесла ему известность. Сказка впервые была напечатана в 1834 году и с тех пор остаётся любимым чтением для детей. По окончании университета Ершов преподавал в тобольской гимназии, был её инспектором, а впоследствии и директором. Его перу принадлежит ряд стихотворений, а также произведения: «Сцены Тал Баши» и «Кузнец Базим, или Изворотливость бедняка».

   Виктор ВИТКОВИЧ, Григорий ЯГДФЕЛЬД 
   КУКОЛЬНАЯ КОМЕДИЯ




   1

   Спорим, что нет! На что? На что угодно, что вы не знаете, из чего делаются куклы! Вы думаете, – из папье-маше, целлулоида или просто из тряпочек? Хм, как бы не так! Чего доброго, вы ещё скажете, что некоторые куклы говорят «ма-ма», потому что внутри пищалки, а есть которые вообще ничего не говорят? И это ошибка! Впрочем, и мы думали про кукол, как вы, до тех пор, пока один очень странный случай не раскрыл нам глаза.

   Отфрид Пройслер

   Маленькая Баба-Яга


   Неприятности

   Жила-была когда-то Маленькая Баба-Яга – то есть ведьма, – и было ей всего сто двадцать семь лет. Для настоящей Бабы-Яги это, конечно, не возраст! Можно сказать, что эта Баба-Яга была еще девочкой. Жила она в крохотной избушке, одиноко стоявшей в лесу. Крыша избушки покривилась от ветра, труба скрючилась, ставни дребезжали на разные голоса. Но Маленькая Баба-Яга не желала себе лучшего дома, ей и этого вполне хватало. Снаружи к избе была пристроена огромная печь. Без такой печи никак нельзя обойтись, иначе избушка не была бы настоящим домом Бабы-Яги.

   Отфрид Пройслер

   Маленький водяной


   Настоящий маленький водяной!

   В один прекрасный день, когда мельничный водяной вернулся домой, жена сказала ему:

   Григорий Бенционович Остер
   Петька-микроб


   Как Петька спас родную каплю


   В одной капле воды жил микроб. Звали микроба Петька. У Петьки были папа и мама. Тоже, конечно, микробы. А ещё у Петьки были дедушки и прадедушки, бабушки, дяди, тёти, братья родные, братья двоюродные, троюродные, сестры… целая куча родственников. И все тоже микробы.

   Последняя битва


   Глава 1.
   КОТЕЛКОВОЕ ОЗЕРО

   Это случилось в последние дни существования Нарнии. Далеко на Западе, за равниной Фонарного столба, за огром­ным водопадом, жил Обезьян. Он был так стар, что никто не мог вспомнить, когда он впервые пришел в эти места. Он был самой умной и при этом самой морщинистой и безоб­разной обезьяной, какую только можно себе представить. Жил он в маленьком домике, который прятался в развилке большого дерева среди листвы. Звали его Хитр. В этой части леса было много других говорящих животных и людей, и гномов, и прочих обитателей, но у Хитра среди них был только один друг и сосед, ослик по имени Недотепа. Оба го­ворили, что они друзья, но, глядя со стороны,

   Вильгельм ГАУФ


   СКАЗАНИЕ О ГУЛЬДЕНЕ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ОЛЕНЯ

   В верхней Швабии до сих пор еще видны развалины замка, когда-то бывшего украшением всего края, – это Гогенцоллерн. Он вздымается на круглой крутой скале, и с ее отвесных высот открывается далекий и свободный вид на всю окрестность. И повсюду, где виден замок, и еще гораздо дальше, храбрый род Цоллернов внушал людям страх, а имя их знали и почитали по всей немецкой земле. И вот много сот лет тому назад, кажется, порох тогда еще только что был изобретен, жил в этой крепости один Цоллерн – странный от природы человек. Нельзя сказать, чтобы он очень теснил своих подданных или вступал в распри с соседями, и все-таки все избегали его за мрачные взоры, нахмуренный лоб и односложную и неприветливую речь. Кр

   Виктор ВИТКОВИЧ
   ТАЙНА САН ВАНЫЧА или невыдуманная история, которую могут подтвердить многие очевидцы…




   1

   Знаете ли вы Галерную улицу? Одним концом она глядит на Медного всадника, другим упирается в здание, построенное опять же великим Петром. Узкая, обрамленная старинными домами улица теперь называется иначе. Однако живущие на ней мальчики, которым грезятся парусные бриги и каравеллы, на вопрос: «Где живете?» – горделиво отвечают: «Мы с Галерной!» Именно на этой улице с одним мальчиком случилось такое, чему и не сразу поверишь.

   Пол Гэллико
   Томасина


   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


   1

   Ветеринар Эндрью Макдьюи просунул в приоткрытую дверь рыжую жесткую бороду и окинул враждебным взглядом людей, сидевших в приемной на деревянных стульях, и зверей, сидевших у них на руках или у ног.

   Виктор ВИТКОВИЧ, Григорий ЯГДФЕЛЬД
   ВОЛШЕБНАЯ ЛАМПА АЛАДДИНА

   «Что за история? Я сплю или не сплю?»


KOAP Open Portal 2000


?????? ???????????